まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

R.L

2010-09-14 21:59:20 | お菓子

9月5日に奥さんが、東京土産にR.L(エール・エル)のワッフルを買ってきてくれました。

Photo

建築家である新保哲也氏が、建築を学ぶため訪れたヨーロッパでワッフルに出会い、日本にワッフルを広めるため、ワッフル専門店を開いたとのこと。

Photo_2

月替わり商品を含め常時20種類を販売しており、これまで店頭に並んだ品種は数百種類に及ぶそうです。どれから食べようか迷うな~♪

Photo_3

2口サイズで個別包装のため食べやすく、生地はフワフワ、クリームは甘さ控えめでまいうーでした。ごちそうさま~♪


宮城(仙台)のコリアンビュッフェ トン

2010-09-13 23:03:09 | 仙台市太白区

9月5日に、仙台市のコリアンビュッフェ トンへ行きました。7種類のメインから1品選び、サイドメニューは食べ放題のお店です。

Photo_6

昼(11時半~16時)1260円(60分)、夜(17時~23時)1470円(90分)、小学生500円、幼児未満無料です。

Photo_8

こちらはメインの盛岡冷麺。すっきり系の辛味抑えめでまいうーでした。

Photo_7

こちらはメインのプルコギ(辛味抜きバージョン)。辛味100%抜きにしてもらったので、むしろ甘いです。子供達にも好評でした。

222

ナムルとサラダも食べ放題なので、自分好みのビビンバを作れます。飲み放題のユッケジャンスープともやしスープ。

999

左上から時計回りにチャプチェ、トッポギ、チヂミ2種類、ヤンニョンチキン。この他に大辛の豚プルコギもありました。チャプチェとチヂミは辛くなく、子供達にも好評でした。

レモン入りお冷や(水)が飲み放題なのが嬉しいサービスですね。テーブル席のみですが、子供連れもOKだと思います。全席禁煙、無休です。

大きな地図で見る


宮城(仙台)のCafe et Creperie Note

2010-09-10 01:44:07 | 仙台市青葉区

9月5日に、仙台市のカフェ エ クレープリー ノートへ行きました。そば粉のクレープ「ガレット」が食べたくて訪問。

Photo_4

Brasserie Noteの姉妹店だそうです。私は近所のコインパークに駐車しましたが、店前にパーキングメーターもありました。

Photo_5

「クレープリー」とはクレープ屋を指すようですが、クレープ以外にもビストロ的なメニューが揃ってます。

今回は「チョコレートとバナナ、塩バターキャラメルソース、生クリームのガレット、2種類のアイス添え」1200円を注文。

111_2

本来は塩バターキャラメルソースが最初からかけてあるのですが、「お子さんにはひょっとしたら苦いかもしれないので」と、別にしてくれました(結果的には全く大丈夫でした)。蝋燭もいつもは付いてないそうです。

蕎麦の香りがするガレットが、コクのあるソースやアイスとマッチして実にまいうーでした。

一皿のガレットを3人(うち2人は子供)で食べるという、店側にとって有り難くない客に対しても、終始笑顔で接客し、心配り(ソース)と小さなサービス(蝋燭)を忘れない、素晴らしい店員さんでした。ゼヒまた行きたいです。

大きな地図で見る


宮城(角田)のやっちゃんラーメンハウス

2010-09-10 00:42:21 | 角田市

9月1日に、角田市のやっちゃんラーメンハウスへ行きました。

Photo

全体的に日焼けした感じの外観。窓にはスモークも貼られてます。日当たりが相当良さそうです。

Photo_2

美味いと噂のタンメンを食べたいとこですが、酷暑のため冷やし中華700円を注文。

111

メンマは細くてコリコリ、椎茸の佃煮が珍しいですね。見た目も綺麗です。

Photo_3

気持ち柔らかめの細麺は良く冷えており、酢とゴマ油が効いたスープにからんでまいうーでした。

余談ですが、店内BGMがイングウェイ・マルムスティーンみたいなギターの曲だったのが意外でした。

大きな地図で見る


宮城(仙台)のケララハウス

2010-09-08 01:28:18 | 仙台市太白区

8月29日に、仙台市のケララハウスへ行きました。1年3ヶ月ぶりの訪問。

Cimg4136

酷暑故我無性咖?食欲、家族共向柳生(酷暑のため無性にカレーが食べたくなり、家族と柳生へ行きました)。

Photo

Photo_4

私は期間限定(~8/31)のシーフードマサラセット1430円(ナンorライス、ドリンク、アイス)。辛さは4段階から選ぶことができ、上から2番目の辛口をチョイス。

プリプリの海老、帆立、イカがたっぷり入っており、クリーミーなのにサッパリした奥深い辛さで、とてもまいうーでした。

Photo_2

奥さんはフィッシュカレー810円+ライス。ほどよく脂ののったカジキマグロとココナッツミルク入りのカレールーがマッチしてます。

カレーとマサラの違いは、カレーが煮込んださらさらタイプ、マサラは水をほとんど加えず、玉葱、生姜等と共に炒め煮込んだ濃厚タイプとのこと。

Photo_3

子供達はキッズプレート(9歳以下限定)のチキンカレープレート680円。炭火焼チキンのトマトベース本格マサラ、ナン&ライス、フライドポテト、ヨーグルト、オレンジ(orマンゴー)ジュース付き。あっという間に完食でした。

Photo_5

マンゴーラッシーは甘くて濃厚トロトロ・冷え冷えで激まいうーです。

Photo_6

セットのアイス(練乳いちご、マンゴーミルク、巨峰シャーベット)。マサラでジンジンしてる舌を甘くジワ~ッと冷やしてくれます。月曜定休です。

大きな地図で見る