8月26日に、角田市の美よし家で、いのししざるそば880円(大盛+100円)を食べました。
こちらの麺は、昭和25年の創業以来、自家製麺だそうです。
猪肉は臭みが全く無くて柔らかく、脂身に何とも言えぬコクがありまいうーでした。何気なく添えられた青菜も絶妙の火の通り加減です。蕎麦にも意外とマッチしてました。
別の日には同僚と天丼セット950円を食べました。通常価格1100円ですが、木曜のランチタイムはこの価格に。長芋の天ぷらが角田らしいですね。海老天も1本サービス中でした。
8月26日に、角田市の美よし家で、いのししざるそば880円(大盛+100円)を食べました。
こちらの麺は、昭和25年の創業以来、自家製麺だそうです。
猪肉は臭みが全く無くて柔らかく、脂身に何とも言えぬコクがありまいうーでした。何気なく添えられた青菜も絶妙の火の通り加減です。蕎麦にも意外とマッチしてました。
別の日には同僚と天丼セット950円を食べました。通常価格1100円ですが、木曜のランチタイムはこの価格に。長芋の天ぷらが角田らしいですね。海老天も1本サービス中でした。
8月22日に、仙台市泉区の五福星(うーふーしん)へ行きました。大変混んでましたが、本竈のように駐車場係さんが案内してくれるので、車中で待機でき、待たされ感はあまりありません。
私は一番人気の肉そば899円+ワンタン+262円。背脂たっぷりですが不思議としつこくなく、マイルドでまいうーです。
手づくりのワンタン皮は0.2mmという薄さで、ペロペロ感がイイ!
自家製シルク麺は太めでプリプリもちもち。チャーシューはトロトロで食感が楽しいですね。
週末限定の熟玉157円。厳選されたイセ食品の「森のたまご」を使用し、半熟で熟成させ燻製で仕上げるため、完成まで4日かかるとのこと。
奥さんは生ワカメラーメン749円。気仙沼大島の漁師が命がけで採ったワカメを、海水ごと送ってもらい、毎朝湯通しして採れたての状態で提供しているとのこと。
余談ですが、散々派手に撮影してから「撮影はご遠慮ください」の注意書きに気付き、内心「あわわわ」 と激しく動揺しましたが、何事も無かったように噂どおりの元気な接客だったのでホッとしました。
8月21日に、岩沼市民夏まつりへ行きました。凄い人出で驚きました。年々参加者が増えてる気がします
まずはチョコバナナ200円。ピンクやブルーもあり、コアラのマーチ付きです。
八戸せんべい汁200円。芋煮汁風で、せんべいはしっかり煮込まれてます。
角田の「べこ屋の洋ちゃん」の串焼き350円。 とても柔らかくジューシーでまいうーでした。洋ちゃん凄く面白いんですが、今回は会えなくて残念。
へぶんちゃんのホルモン300円。一番長い行列が出来てました。へぶんちゃんは名取高校の近く(Aranciaの隣・同敷地内)に週末にオープンするホルモン屋さんです。
岩沼とんちゃんって、ニンニクが強烈なイメージがありましたが、こちらはちょうど良い優しい味わいでまいうーでした。子供達も喜んで食べてました。今度はへぶんちゃんで食べたいな~♪
8月21日に、仙台市の銀のリボンで、キャラデコケーキを作ってもらいました。ハートキャッチプリキュアというアニメのキュアサンシャインというキャラです。
当日に電話注文という、相変わらず迷惑な客にも快く対応してくれました。ちなみに仙南の某店は1週間前に注文(しかも先着順)だそうです。髪の部分は相当のクリーム使用量です。
こちらが実物。結構似てますね。
8月20日に、名取市のいぶしへ行きました。約1年半振りの訪問。
店内の一角に製麺室がありました。自家製麺なんですね。
私は今月(8月)の一麺「冷麺風冷たいラーメン(塩味)」830円。
スープは辛さ控えめの冷麺風あっさり味。山くらげも入ってます。
麺はきれいな翡翠色で、閉店した寿楽のポーサイ麺を彷彿させます。良く冷えててコシがありまいうーでした。夏にピッタリな一杯ですね。
奥さんはデフォの中華そば600円。ブシ系の出汁が効いた、シンプルながらも完成度の高い一杯。
子供達はいぶし中華そば700円。デフォの中華そばより出汁の香りが強く、こってりめでした。チャーシューも炙ってるようです。