まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(白石)の都屋本店

2011-01-24 10:22:17 | 白石市

1月16日に、同僚Hさんや匿名希望さんオススメの、白石市の都屋本店へ行きました。

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前々から行きたいと思っていたところ、クーポンサイト「シェアリー」で半額クーポンが出たので迷わずゲット。

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明治18年創業の老舗鰻店。白石駅から徒歩2分、駐車場も広めです。鰻のタレを使用したカツ丼が有名。

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うなダレヒレカツ丼定食(クーポン価格750円、コーヒー付き)。カリカリの香ばしいカツに、創業以来120年以上継ぎ足して受け継がれてきたタレがたっぷり。ご飯がすすみます。

なお、「ヒレカツ丼定食」というメニューはありませんが、単品のヒレカツ丼は1150円です。

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カツ丼750円。食べる前は相当脂っ濃いのでは?と予想してましたが、意外とさっぱり。

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うな丼1050円。肝吸い付き。

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うなぎは小さめでしたが、脂っぽくなく、ふっくらしてまいうーでした。ご飯も美味。

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天丼もウナダレだそうです。店員さんは丁寧な接客で、子供達にみかんをサービスしてくれたり親切でした。座敷もあるので小さな子供連れも安心。第1・3日曜定休(不定休あり)です。

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宮城(角田)の光華飯店

2011-01-23 11:19:14 | 角田市(光華飯店)

1月12日に、角田市の光華飯店へ行きました。

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1年ぶりに五目チャーハン700円を食べました。具は海老、チャーシュー、かまぼこ、長葱、卵のほかキクラゲがたっぷり。昨年はキクラゲではなく、干し椎茸でした。

伊達巻のフライがドーンとのってるのが特徴的。昨年はフライではなく生伊達巻でした。角田ブラックで味付けされたチャーハンに、伊達巻の甘みが面白いアクセントになってます。

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別の日にはワンタンメン700円とライス250円(漬物付き)を食べました。ワンタンはペナペナ極薄でまいうー。

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ライスの丼は、「およげ!たいやきくん」 風でした。

余談ですが、店内に3つある時計のうち、一番大きい時計は10分進んでますので、ご安心ください。子供椅子も2脚完備しており、小さな子供連れもOK。月曜定休です。

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宮城(角田)のたちばな

2011-01-20 21:56:08 | 角田市

1月11日に、角田市のたちばなへ行きました(初訪問)。

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店の北側に駐車できます。店員さんに確認したら、空いてる枠に駐車して良いとのこと。

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そば・うどんは手打ちで、定食も充実してます。単品のそば・うどんは+150円で定食(ライス、サラダ、デザート、漬物付き)にできます。

ランチタイム(11:00~14:00)は定食が100円引で、コーヒー付き。ただし、単品のそば・うどんを+150円で定食にした場合は、割引は適用されません。

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肉そば定食(630円+150円)。薬味の葱は別添え。デザートはパイン。

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そばは太く柔らかめ。つゆはやや甘めの優しい味わいで、豚肉にマッチしてます。

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別の日には、とりそぼろ丼セット(ランチタイムは750円)を食べました。錦糸卵と海苔がたっぷりでまいうー。

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うどんは柔らかめでムチムチしてます。店内は清潔で小上がりもあり、小さな子供連れも安心。水曜定休です。

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宮城(亘理)のいちまる

2011-01-19 21:42:00 | 亘理町

1月10日に、亘理町の廻鮮寿司一○(いちまる)で、親戚からご馳走になりました。8ヶ月ぶりの訪問。

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毎月10日は「いちまるの日」で、支払額の20%お食事券が貰えるので、お客さんも多め。総勢9名でしたが、早めの時間だったせいか運良くボックス席を2つゲット。

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廻ってる寿司は少なめで、お好み注文メインです。

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左上から時計回りに、中トロ、たらきく、甘エビ、はまち。

中トロはオレンジ皿(360円)のはずが、紫皿(240円)で廻ってました。たらきくはクリーミーで実にまいうー。

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うに、石垣貝、自家製卵焼、ハンバーグ。石垣貝は安くて美味。卵焼は焼きたてホカホカ。

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穴子、かんぱち、茶碗蒸し、鯛。穴子がフワッフワでおすすめ。

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ぼたん海老、あんきも、数の子、中落ち軍艦。あんきもは濃厚でたまらない旨みが舌に染みこんできます。

美味しい寿司を堪能できました。ご馳走様でした~♪

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宮城(山元)のOzio

2011-01-18 00:12:55 | 山元町

1月10日に、山元町の石窯ピザ オッツィオへ行きました。

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14席で3組しか入れないと聞いてたので、電話で席予約して訪問。

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粗挽きソーセージ&ルッコラ1200円。生地がフワッとしてモチモチ感がありまいうーです。粗挽きソーセージから染み出た美味しい脂が、ルッコラと実にマッチしてます。

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いろいろきのこ&ベーコン1000円。きのこエキスとベーコンの脂がチーズと一体となり、一口頬張ると何とも言えない旨味と香りが口中に広がります。

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三陸産真イカのウニクリームパスタ900円。ウニは少なめながら、程良いアクセントになっていてバランスの取れた逸品。イカもプリッとして絶妙の歯ざわり。

メニューも豊富で、先客が食べていたデザートも実に綺麗で美味しそうでした。また行きたいな~♪

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