1月9日に、アメリカから一時帰国した親戚から、お土産にネスクイックをいただきました。
1.38kg(85杯分)のビッグサイズです。普通は250~400gですので、ココア好きの子供達が狂喜したのは言うまでもありません。
こちらは以前いただいたギラデリのココア。ギラデリはサンフランシスコに本社のあるアメリカの代表的な老舗チョコレートブランドだそうです。日本の森永みたいなもんでしょうか?
毎日喜んで飲んでます。ご馳走様でした~♪
1月9日に、アメリカから一時帰国した親戚から、お土産にネスクイックをいただきました。
1.38kg(85杯分)のビッグサイズです。普通は250~400gですので、ココア好きの子供達が狂喜したのは言うまでもありません。
こちらは以前いただいたギラデリのココア。ギラデリはサンフランシスコに本社のあるアメリカの代表的な老舗チョコレートブランドだそうです。日本の森永みたいなもんでしょうか?
毎日喜んで飲んでます。ご馳走様でした~♪
1月9日に、岩沼市のひばりで、親戚からご馳走になりました。14ヶ月ぶりの訪問。
家族連れや、新年会のグループで賑わっていました。
ひれかつと刺身の定食1200円。ご飯がすすむ組み合わせですね。刺身も新鮮でまいうー。
月替わりの特選定食1050円。銀たらカマ焼き、コーンクリームコロッケ、タラ汁、刺身、一口餅ピザという構成。
特選定食はデザートと飲み物付き。デザートは豆腐ババロア。
ひれかつ定食950円。野菜もたっぷりです。
わらべセット650円。ミニちらし、たこ焼き、海老フライ、ジュース、鳥唐揚、味噌汁、アイスクリーム、お菓子付き。
単品のとんちゃん300円。とんちゃん(豚ホルモン)がプニプニで柔らかく、ニンニクと黒ゴマのタレとマッチしてまいうーでした。
メニュー豊富で座敷席も多く、小さな子供連れも安心。おつまみも充実してます。ご馳走様でした~♪
1月5日に、コンビニでHAPPYにゅうYEAR MILK出前一丁ビッグカップを買いました。
年末年始の期間限定で、ウマイとの噂を聞き購入(199円)。
塩ベースで優しい味わいのミルク白湯スープは、意外とあっさり。別添ごまラー油を入れるといつもの出前一丁の味になります。具材も豊富で、鶏団子がまいうー。
全くの余談ですが、真冬なのに半ズボンの子供っていますよね。半ズボンなのにイヤーウォーマーとか手袋してたり。
私も小学校低学年の頃、「真冬は半ズボンが格好良い」と思い込み、よく履いてました。友達の家に行った時、友達の母から「冬なのに半ズボンで凄いね。何でそんなに元気なの?」と聞かれ、「煮干をよく食べてますからね!」と自慢気に答えました(注:カルシウムを摂ってると言いたかった)。
しかし、友達の弟(幼稚園児)から「でも鳥肌立ってるね」と鋭く指摘され、友達の母が「ゴメンね」と言いながらも、涙を流して大笑いしてたのが苦い思い出です。
たまやのランチ写真がたまってきたので一挙放出。ランチはAが日替定食、Bがベーコンエッグ定食、Cが日替スパで600円です(コーヒーまたはアイスコーヒー付き)。大盛は+100円。
私は初食のAの親子丼大盛。三つ葉たっぷりで香りが良く、カマボコと鶏肉も程良い火の通し加減でプリプリ。自家製の白菜漬物もまいうーで、ユズの香りが良いアクセントに。
Aの唐揚大盛。人気があるので売り切れることもしばしば。衣カリカリでご飯がすすみます。
Aのカレー大盛は豚肉たっぷり。大盛だと量も結構あります。
Cのツナきのこスパ大盛。
Cのツナスパ大盛。上のツナきのこスパとの違いが分かるアナタは、相当のたまやフリークですね(笑)
Cのミートソース大盛。ひき肉たっぷりの優しい味わいでまいうー。
Bのベーコンエッグ大盛。目玉焼き2玉に、ベーコンとサラダがたっぷり。漬物とパスタの添え物も付くのでご飯がすすみます。
1月3日に、仙台市のコリアンビュッフェ トンへ行きました。親戚と総勢11名で電話予約のうえ4ヶ月ぶりに訪問。
メイン料理を一品注文すると、韓国家庭料理が食べ放題になるハーフバイキングスタイルのお店です。
昼(11時半~16時)1260円(60分)、夜(17時~23時)1470円(90分)、小学生以下は500円でバイキングのみの利用可(小学生未満無料)。
盛岡冷麺。自家製あっさりスープをシコシコの盛岡冷麺と合わせてます。
スンドゥブチゲは、豆腐と卵で見た目よりマイルド。
石焼ビビンバは、野菜たっぷりでコゲが香ばしくまいうーでした。
牛プルコギは、野菜も豊富な韓国定番家庭料理。辛み無しにしてもらったので子供達もOK。
タットリタンは、鶏肉とじゃがいもの煮込。激辛ですが鶏肉とじゃがいもの甘みが活きており、無料のライスにかけて食べると実に美味。
食べ放題メニューは、左上から時計回りにチヂミ、辛チヂミ、チャプチェ、トッポギ。チヂミとチャプチェが子供達に好評でした。
ヤンニョンチキン、豚プルコギ、ユッケジャンスープ、もやしスープ。この他にもナムルとサラダも食べ放題で、自分好みのビビンバを作れます。