2月14日に、名取市のそば処太陽へ行きました。3ヶ月ぶりの訪問。
名取市役所近くの、バッティングセンター併設のそば処です。
この日は冬季限定メニューを食べるため訪問。
一番人気は肉そば380円。
化学調味料不使用で、さば節や昆布等で毎日ダシをとっているそうです。
肉そば380円+冬季限定せりトッピング60円。
優しい味わいでコクのあるスープに、しゃきしゃきで香りの良いせり、たっぷり豚肉がマッチして実にまいうー。
別の日に食べた肉うどん380円+冬季限定せりトッピング60円+肉増し70円。
宮城県はせり出荷量全国1位。特に名取市は産地として有名で、TV番組「青空レストラン」でも紹介されました。
この日はライス150円+納豆60円も注文。
ガス炊飯器で炊き上げたふっくらツヤツヤご飯+ねぎたっぷり納豆は、肉せりうどん(そば)のお供にぴったり。
次回は力うどん400円+せりトッピングで雑煮風にしたいと思います。営業時間は11:00~18:30、年中無休(年末年始は休み)です。
2月11日に、仙台市青葉区のワニノニワへ行きました。愛子の国道457号線沿いにある焼菓子店です。
青壁の可愛い小さな店舗。
国産小麦やカルピスバター、有精卵等の厳選素材を使用したマフィンやスコーン、焼きドーナツ等を販売しています。
各種イベントにも積極的に出店しているそうです。
安心・安全をモットーに、1つ1つお店で焼き上げているそうです。
店頭には沢山の焼き菓子が並び、バターの甘い香りも漂って胸が躍ります。
82リング(焼きドーナツ)は1個180円。
種類豊富なアメリカンマフィンは1個350円。3個で1000円。
全粒粉バタープレーン。
表面はさっくり香ばしく、中はふっくらした食感。
カルピスバターのコク、全粒粉の香りが凝縮されていて実にまいうー。
安納芋スイートポテト。抹茶入り生地に、安納芋の優しい甘さがマッチして実に美味。
苺カスタード。こちらも抹茶入り生地と、苺の酸味、カスタードのコクのバランスが絶妙。
ダブルショコラ。優しい甘さの生地にチョコがマッチして、コーヒーにぴったり。
温めると一層美味。
カルピスバタープレーン180円。
ふわふわの食感で、小麦粉とカルピスバターの香りが口いっぱいに広がります。
気さくな店長さんの接客も好印象でした。次回はスコーンやワッフルも食べてみたいです。営業時間は10:00~17:00(売切次第終了)、火曜定休(イベント参加時は休み。ブログやフェイスブックを参照ください)。
2月11日に、仙台市青葉区のハングリーハングリーへ行きました。愛子の国道48号線沿いにある洋食屋さんです。
なると家や麺屋正宗等を展開している有限会社アールの系列店。
祝日の13時に訪問したところ、満席でしたが10分程で着席できました。
店内は広くゆったりとしておりレトロな雰囲気。2階席もあります。
ポークソテー(デミグラスソース)870円。デミグラスソースのほか、生姜焼き風味も選択可。
厚みのあるロースは柔らかジューシー。
コクのあるデミグラスソースとマッチしてまいうー。
チーズハンバーグ(レギュラー150g)640円。
ライスは160円。ライス&スープセットは350円。
ハンバーグは国産豚肉・牛肉を使用し、毎日手作りしているそうです。
懐かしのナポリタン600円。
やや太めの麺に濃厚ソースが良くなじんでいて美味。
お子様ナポバーグ500円。
こちらのお店の1番人気メニュー「ナポバーグ」840円のお子様バージョンです。
グラタン380円。
海老、マカロニ、ブロッコリー、人参等の具が豊富で熱々美味。
子供椅子やキッズスペースもあるので小さな子供連れも安心。営業時間は平日11:00~15:00、17:00~22:00(土日祝は通し営業、LO21:30)、年中無休です。
2月8日に、仙台市青葉区のこちらまる特漁業部仙台駅前AKビル店へ行きました。仙台駅西口徒歩約2分のAKビル7階にあります。
新鮮な魚を安く味わえる人気居酒屋。東北に9店舗、東京に3店舗展開しています。
こちらのお店は「買受人承認書」を持っていて、漁港や市場のセリに参加し、毎朝直接買い付けるそうです。
中間業者を通さないので、その分安く提供できるとのこと。
ランチタイムに訪問しました。
銀たらカマ煮付定食800円+ライス大盛60円。
ランチはメインのおかず、サラダ、茶碗蒸し、漬物、ご飯、味噌汁という構成。
銀たらを甘辛く煮付けていて、味が染みており脂ものっていてまいうー。
サバ味噌定食800円。生姜が効いていて、ご飯がすすみます。
本日の日替焼魚定食800円は、ほど良く脂がのったメロカマ塩焼きでした。
次回はミックスフライ定食800円を食べてみたいです。ランチタイムは11:00~14:30です。
2月8日に、仙台市青葉区のマンハッタンベーカリーへ行きました。「はらドーナッツ」跡地に、昨年6月にオープンしたサンドイッチ専門店です。
同じビル3階にあるカフェパンプルムゥスと同系列店。
ジュニア野菜ソムリエが作る、有機栽培野菜たっぷりのサンドイッチを味わえます。
パン(4種)、具材(13種)、野菜(4種)、ソース(5種)からオーダーメイドできます。
あらかじめ用意されたメニュー(410円~)も豊富で、選ぶ手間が省けます。
パンは手作りで炭酸水パン、低糖質パン、全粒粉パン、ライ麦パンの4種類。
グルーポンで、1080円のセットが500円だったので、クーポン購入のうえ訪問。
マンハッタンサンド(ビーフパストラミ)定価734円。
モッツァレラチーズ、エメンタールチーズ、チェダーチーズソース、クリームチーズ、トマト、レタス、オニオンスライス、マヨネーズ、ビーフパストラミ入り。
パンは低糖質パンを選択しました。パンの小麦の風味と甘み、チーズの塩気、たっぷり野菜とビーフの旨味が調和してまいうー。
マンハッタンハンバーグサンド(HP不掲載なのでグルーポン専用メニューなのかもしれません)。
パンは炭酸水パンを選択。コーヒーLサイズ346円は、濃いめで香りが良かったです。
肉厚ハンバーグ、目玉焼、トマト、レタス、オニオンスライス、マヨネーズ入り。
具沢山でボリューム満点でした。
次回は春菊&ベーコンエッグサンド410円も食べてみたいです。イートイン5席あり。営業時間は7:00~20:00です。