7月10日に、仙台市太白区の不動茶屋へ行きました。3年ぶりの訪問。
秋保大滝の滝見台にあるお休み処。江戸時代から続く老舗「太田とうふ店」が営んでおり、美味しい豆腐や和スイーツを味わえます。
寒天抹茶アイス600円
抹茶アイスの下に、黒蜜と寒天がたっぷり入っていてまいうー。
クリームあんみつ700円
黒豆がアイスや白玉にマッチして美味。
あんみつ600円
マイナスイオンを浴びながら食べるあんみつは格別ですね。
あんこもち600円。
餅が柔らかく上品な味わい。漬物が付くのも嬉しいところ。
店内には格好いいリトグラフも飾られています。次回は三角油揚や玄米くるみもちも食べたいです。営業時間は10:00~16:00。不定休です。
7月10日に、仙台市太白区のチロル長町店へ行きました。ザ・モール長町隣の住宅展示場内にあるイタリアンレストランです。
45年目を迎えた仙台中央店のほか、泉中央店もあります。店内は肩肘張らないカジュアルな雰囲気。
1番人気のスペシャルランチ1100円
本日のAランチ(ハーフ)+本日のBランチ(ハーフ)+ピザ1ピース+サラダ+スープorドリンクという構成。
本日のAランチは、帆立小柱とアスパラの塩味スパゲッティ
あっさりしているのにコクがあり、実にまいうー。
本日のBランチは、ポークの一夜漬け ケッカーソース
ケッカーソースとは、フレッシュトマトとバジルを使ったソースのようです。バケットにぴったり。
ピザ生地は毎日手作り、チーズは昔からのオリジナルチーズを使用しているそうです。
季節野菜のバーニャカウダ880円は、スープ、バケット、ドリンク付き。
アサリとベーコンのクリームスパゲッティ(値段失念)は、お子様に好評でした。
チロルスペシャルグラタン(Sサイズ)680円
サラミ、トマト、マカロニ、ホワイトソース、ミートソース入り。チーズたっぷりで実に美味。ソース類は無添加で、毎日手作りしているそうです。
ランチのスープは、コンソメ系とコーンクリーム。
ランチのドリンクは、数種類の中から選択可。
バニラアイスのマチェドニア(フルーツポンチ)。ホットペッパーのクーポンで無料サービスされました。
次回はドリアやハンバーグも食べてみたいです。営業時間は月~金・日11:30~15:00LO、土曜のみ11:30~15:00LO、17:00~20:30LOです。
7月8日に、名取市のサッポロビール仙台ビール園へ行きました。
JR名取駅から徒歩2分、ビール工場内にあるレストラン。店内は広く開放感があり、出来たて生ビールとジンギスカン等を味わえます。
この日は4700円の食べ・飲み放題(120分)コースを注文。3種類の味付きラムのジンギスカン、牛カルビ、豚生姜焼、野菜、宮城県産ひとめぼれライスが食べ放題。ビールやソフトドリンクも飲み放題です。
3種類味付きラム(醤油・味噌・塩)は、柔らかくてクセが無くまいうー。出来たて新鮮生ビールとの相性も抜群です。
札幌麦羊亭の秘伝たれは、甘めでご飯がすすみそう。次回はスペアリブやクラフトビールも味わってみたいです。営業時間は11:30~22:00(冬季除く)です。
7月8日に、仙台市青葉区のル カフェ ド エリソンへ行きました。22か月ぶりの訪問。
ドイツの最高級紅茶ブランド、ロンネフェルトの紅茶を多彩に取り揃える紅茶カフェ。「焼き菓子と紅茶でほんのり幸せ気分になってもらえるお店」をコンセプトにしているそうです。タルトと紅茶が選べるタルトセットは1242円~
アプリコットとルバーブのタルト
スペイン産アーモンドをたっぷり入れて焼き上げるというコクのあるタルト生地に、アプリコットとルバーブの爽やかな酸味がマッチして実に美味。
スーパーファインダージリンのアイスティーは、香りが良く爽やか美味。
(アイスティーは+50円)
黒イチジクのタルト
味も香りも濃いフランス産イチジクをふんだんに使用。甘さ控えめで紅茶にぴったり。
温かい紅茶は、約3杯分のポットで提供されます。はりねずみのティーコージーが可愛いですね。店名のHerissonは、仏語で「はりねずみ」を指すそうです。
次回はランチも食べてみたいです。営業時間は10:30~18:30です。
7月8日に、仙台市青葉区の割烹ことぶきやへ行きました。電力ビル裏のラ・ベルヴィビル1階にあります。
チェリッシュ珈琲(ル シエル クレム)等を展開する株式会社グッドタイムの系列店。板長さんは、銀座の和食店等で修行されたそうです。
鯛めしランチ1300円。昼メニューは鯛めしランチのみ。
昼限定のお得なセットで、50食が毎日ほぼ完売するとのこと。
鯛のアラの出汁を使用し、ガス窯で炊き上げる鯛めしは、鯛の旨味たっぷりで実にまいうー。全国から、その日一番良い天然真鯛を仕入れているそうです。
この日のお造りは、ガゼウニと白身魚でした。どちらも鮮度抜群で実に美味。
ポテトサラダは、じゃがいもを燻製することでマヨネーズの量を抑えているので、さっぱりとした仕上がり。
茶碗蒸し、おから、ひじき、切干大根、ぶり大根、味噌汁も付きます。どれも手が込んでおり、素材を活かした味付け。
ぬか漬けも、鯛めしと相性抜群。
鯛めしを半分ほど食べたら、カツオ出汁をかけて鯛茶漬でいただきました。上品な味わいでシンプル美味。
ゼヒ夜も訪問してみたいです。ランチタイムは予約不可。営業時間は11:30~15:00(LO14:00)、18:00~22:30(LO21:00)、月曜定休です。