秋に自宅の庭で収穫したレモンが余ったので、傷まないうちにレモンジャムにしてみました。

レモンの両端を切り落とし、薄くスライスして、種を除きます。
それから、苦みを取るために一度沸騰したお湯に入れ軽く茹でます。
笊でお湯を切ってから、お水とグラニュー糖と一緒に鍋に戻して、弱火でコトコト煮詰めながら、灰汁や取り残した種が浮いて来たのを取り除きます。

出来ました!!粗熱が取れてから味見してみました。こんなに入れて良いのかと思うくらい大量にグラニュー糖を投入した割には、結構大人向けの味に仕上がりましたよ。自分で作ってみると、市販のジャムにはいかに多量の糖が使用されているかがわかりますね…。娘・小3の口には合わなかったようで、「酸っぱい!」と不評でした。残念。主人と私とで使うことにしますよ。

レモンの両端を切り落とし、薄くスライスして、種を除きます。
それから、苦みを取るために一度沸騰したお湯に入れ軽く茹でます。
笊でお湯を切ってから、お水とグラニュー糖と一緒に鍋に戻して、弱火でコトコト煮詰めながら、灰汁や取り残した種が浮いて来たのを取り除きます。

出来ました!!粗熱が取れてから味見してみました。こんなに入れて良いのかと思うくらい大量にグラニュー糖を投入した割には、結構大人向けの味に仕上がりましたよ。自分で作ってみると、市販のジャムにはいかに多量の糖が使用されているかがわかりますね…。娘・小3の口には合わなかったようで、「酸っぱい!」と不評でした。残念。主人と私とで使うことにしますよ。