今年の母の日は、スコップケーキ風ジャンボプリンを作りました。
因みに実家・義実家には焼菓子を送りました。
私の両親は食の好みが若いので(いろんな方面で娘の私より若い)喜んでくれましたが、夫の母は何を送っても喜ばないので、彼女の好みを探る努力は十年位前に放棄しました。同居している姪っ子たちにというつもりで送っています。
砂糖100gと水適量でカラメルを作り、お湯を張った天板に乗せた耐熱容器に流し込みます。
その上から卵6個、砂糖120g、牛乳600g、バニラエッセンス適量で作ったプリン液を流し込み、170度にセットしたオーブンで70分蒸し焼きにします。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
冷たくなったら表面に生クリームを塗り、その上に苺とキウイをのせます。
夫と娘コメガネの合作、海鮮ちらし。
夫が寿司飯や卵焼き、椎茸の煮物を作って、刺身を切りました。
働くコメガネ。寿司飯を扇いだり、具を乗せたり。
夫からのプレゼントはワンピース。カーディガンと合わせて。
これからの季節に活躍しそうです。