青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

ハロウィン2019

2019-11-01 07:36:22 | 日記

今年のハロウィンの晩御飯です。
メニューは、かぼちゃのキッシュ、かぼちゃとミックスビーンズのサラダ、かぼちゃのロールケーキです。


今年は、夫の誕生日、娘コメガネの誕生日、結婚記念日を外食にしたので、ケーキを焼くのは久しぶりでした。ロールケーキはひな祭り以来ですね。


断面図。
生地の色とかぼちゃクリームの色が殆ど同じなので、渦巻きが良く見えません。


メレンゲが上手く出来れば、生地が膨らまないということはないと思います。


焼き上がったら、乾燥防止のためにラップをかけて冷まします。ロールケーキの生地はスポンジケーキの三分の一くらいの時間で焼けるので楽です。




潰したかぼちゃとホイップクリームを混ぜて作ったクリームを塗って巻きます。
ロールケーキは巻く時が一番神経を使いますね。生地に横に幾筋か切れ目を入れて、クリームを巻き始めが山形になるように塗ると、割れずに巻けるようです。
その後、冷蔵庫で一時間以上しっかり冷まします。
表面にもかぼちゃクリームを塗って、シロップを塗したかぼちゃとホイップクリームで飾り付けたら出来上がり。




キッシュは、型にパイシートを敷き、炒めた具(かぼちゃ、ほうれん草、ベーコン)を入れ、卵二個と牛乳50ml、生クリーム100mlで作ったクリーム液を流し込み、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼きました。


かぼちゃとミックスビーンズのサラダには、炒めたかぼちゃとシメジ、それから、ミックスビーンズ、豆苗が入っています。ドレッシングは、マヨネーズ、すりごま、ごま油、だし汁で作りました。
コメント