今年も我が家は、イブに自宅でクリスマスパーティーをしました。

今回のメニューは、鶏の丸焼き、生春巻き、カボチャとクリームチーズのサラダ、クラムチャウダー、苺サンタのデコレーションケーキです。

鶏の丸焼き。

鶏肉は前日に下ごしらえをしておきました。
クレイジーバジルと岩塩、おろしニンニクを擦り込み、ローズマリーをお腹の中に差し込み、周囲にも置いておきました。

オーブンで65分くらい焼きました。
途中30分くらい経ったところで、グレープシードオイルと塩コショウをまぶしたジャガイモとニンジンを鶏の外周に載せ、鶏肉の表面にも刷毛でオイルを塗りました。

生春巻き。中身は、水菜、エビ、アボカド、ミニトマト、キュウリです。
生春巻きを作るのは今回が初めて。
ライスペーパーの戻し方のコツがわからなくて、最初の何枚かはベチョベチョにしてしまいました。

クラムチャウダー。
中身は、アサリ、シーフードミックス、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームです。

カボチャとクリームチーズのサラダ。

飲み物は、夫と私は自家製梅酒のミネラルウォーター割り。
コメガネはコーラです。

苺サンタケーキ。

ケーキのスポンジは、前日のうちに焼いておきました。
画像はオーブンから出して、粗熱をとったところ。

スポンジを半分に切り、生クリームと荒くみじん切りにした苺をサンドました。


苺サンタたち。
苺サンタは、今年で四年目です。

クリスマスの飾り。
大きいクリスマスツリーは、娘コメガネが中学生になってから出していません。

玄関リース。
横に凜ちゃんの予防接種のシールがいっぱい。

クリスマスプレゼントです。

夫はカシミヤのマフラー。

私はベレー帽。

娘コメガネは青系天然石のネックレスです。

コメガネ着用中。
今回もたくさんお料理を作ったので、生春巻き以外は残してしまいました。
鶏の丸焼きにいたっては全くの手つかず。今夜温めなおして食べます。
今夜といえば、今日からコメガネが冬休みです。夫の冬休みは29日からなので、それまでの間にコメガネと二人で大掃除を済ませておきたいです。

今回のメニューは、鶏の丸焼き、生春巻き、カボチャとクリームチーズのサラダ、クラムチャウダー、苺サンタのデコレーションケーキです。

鶏の丸焼き。

鶏肉は前日に下ごしらえをしておきました。
クレイジーバジルと岩塩、おろしニンニクを擦り込み、ローズマリーをお腹の中に差し込み、周囲にも置いておきました。

オーブンで65分くらい焼きました。
途中30分くらい経ったところで、グレープシードオイルと塩コショウをまぶしたジャガイモとニンジンを鶏の外周に載せ、鶏肉の表面にも刷毛でオイルを塗りました。

生春巻き。中身は、水菜、エビ、アボカド、ミニトマト、キュウリです。
生春巻きを作るのは今回が初めて。
ライスペーパーの戻し方のコツがわからなくて、最初の何枚かはベチョベチョにしてしまいました。

クラムチャウダー。
中身は、アサリ、シーフードミックス、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームです。

カボチャとクリームチーズのサラダ。

飲み物は、夫と私は自家製梅酒のミネラルウォーター割り。
コメガネはコーラです。

苺サンタケーキ。

ケーキのスポンジは、前日のうちに焼いておきました。
画像はオーブンから出して、粗熱をとったところ。

スポンジを半分に切り、生クリームと荒くみじん切りにした苺をサンドました。


苺サンタたち。
苺サンタは、今年で四年目です。

クリスマスの飾り。
大きいクリスマスツリーは、娘コメガネが中学生になってから出していません。

玄関リース。
横に凜ちゃんの予防接種のシールがいっぱい。

クリスマスプレゼントです。

夫はカシミヤのマフラー。

私はベレー帽。

娘コメガネは青系天然石のネックレスです。

コメガネ着用中。
今回もたくさんお料理を作ったので、生春巻き以外は残してしまいました。
鶏の丸焼きにいたっては全くの手つかず。今夜温めなおして食べます。
今夜といえば、今日からコメガネが冬休みです。夫の冬休みは29日からなので、それまでの間にコメガネと二人で大掃除を済ませておきたいです。