私は、いろんなところのDMセミナーに参加していますが、そーゆー時、必ずと言っていいほど、コントロールが悪いです。(・_・、)
普段、ほとんど出さないオーバーライン越えの数値をしょっちゅう出しています。
もちろん、懇親会や外食だから・・・が理由でしょうが、家族で外食しても、そーんなに悪いコントロールばっかりではありません。
なので、
セミナーコントロールが悪い理由はわかっているんです。
ママランチと同じ理由です。
私が一人で参加しているってことです。
ひとりで参加しているセミナーや、カミングアウトしていないママ友とのランチ会で、強気のインスリンで攻めた時、もしも・・低血糖になったらマズイ・・って意識が働くからです。
ダーリンが居る時なら、ダーリンが適切な処置をしてくれるでしょうし、ダーリンが判断してくれるだろうから・・って、そーゆー安心感があるから思った(計算)通りの単位数を射つことができるんです。
でも、ダーリンがいないと、やっぱり、弱気になって、1目盛を戻しちゃうんですよねぇー。
ご経験ありませんか?
♪
そーんな先週のセミナーでのコントロールの話です。
糖質量がわからない仕出しのお弁当で、mixフライ定食をいただきました。
周りのお仲間さんに、「何単位だと思いますか?」とリサーチするもむなしく・・・。笑。
結局、8.5uとしたけど、いやいや・・・。"<(××)>"
前出のごとく、私は、セミナーでのボーラスの見積もりを、いつも少なくする傾向があることを思い出しました。
でっ、「やっぱ、足りん。」と言って、ログ1uを足しました。
結果は、可もなく不可もなくでしたが・・。
自分が思った単位数より1u増やしたので、とっても心配でした。
だって、MIXフライの中に「ホワイトソースコロッケ」があったり、メンチカツもどき!?があったり、脂質も侮れないと思ったんです。(決して、クリームコロッケでもメンチカツでもない・・・(;~Д~) アハハ・・)
もしも、脂質のせいで、血糖上昇角度が緩やかだったら低血糖になるかもしれませんから。
食前値87mg/dlで、食後1Hが167mg/dl → 2H後、133mg/dl → 3H後、137mg/dl でした。
( ^o^)ホッ=3。 まあまあかな。 私、外出時の血糖値が、コレくらいなら補正をしないです。
honoパパさんが「唐揚げの遅れ上昇があるかもよ。」って仰っていたけど、確かにありました。
my 「その分は、夕方の下げ分と相殺すると見て、無視する。」とRも使わなかったけど、夕食前161mg/dlでしたから、やっぱ、上がりましたね。
♪
まあね、ここまでのコントロールなら、「やったー!! セミナーコントロールも制覇じゃん!!」となるのですが、駅まで迎えに来てもらった家族と、カジュアルイタリアンで食事をしました。
┐(-_- )┌ いやぁー、撃沈しました。
食後、200~250mg/dlオーバーが5時間も続きました。_| ̄|○
受診の際、主治医センセに「何があったんですかっ!! 3(-_^;)」と言われました。
まいど、修行の足りぬmyでございます。
ご参加の皆さん、セミナーコントロールはいかがでしたか?