私の朝食のインスリン換算値は、ちょっと良いです。
なぜなら、前夜の飲酒により、アルコールにおける糖新生の抑制の為です。
毎月3日の休肝日の翌朝は、倍のインスリンが必要になる事からも、明白な事実です。
でっ、ここで。
昨日、今日と、朝食後1時間以内での低血糖がありました。
最初、「昨日、たくさん飲んだから、体調悪いのかな・・・」って思っていましたが、朝食を食べたころまでは、フツーでしたので、二日酔いとかが原因ではないように思います。
なんだか、過去の経験上、たくさん飲んだ翌朝、朝食後が低めな気がします。('-'?)
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診察室で、主治医センセにお尋ねしましたが、センセの回答は、「アルコールの影響なら、起床時血糖値が低いはずです。朝食の内容ですよ。」と仰いました。
(~。~) うーん。
ほとんど、朝食メニューが固定の我が家では、食事とインスリンのバランスは変わらないと思うんです。
ほぼ、習慣飲酒の私の場合、夜間に低血糖をおこさない程度のインスリン調整や飲酒量で釣り合っていたんだとしたら・・・。
普段より呑み過ぎた翌朝は、朝食用のボーラスインスリンによって血糖を下げ、いつもより多いアルコールによる糖新生で、上昇分が少ないとすれば、やっぱり、低血糖になるんじゃないかな・・・??
現に、暁現象が大きくある方って、飲酒しない方が多い気がします。(ほかにも、朝食抜きの習慣の人や、起床時間の遅い人とか・・)
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ただねー。
この手の検証は、お仲間さんの中でも、「そらんさん」と、「みえこ♪さん」くらいしか、御意見をたまわれないんですよねぇー。
こんど、ノンベの1型Dr.にお伺いしてみよーっと。