昨夜、熱した調理器具(ガスコンロの中で焼く蓋付きグリル)を指でつまんで火傷しました。
おバカでしょ? 熱いに決まっているのに、専用の取っ手も鍋つかみも使わず、うっかり素手で触ったんです。
熱っ!! でも、そのまま落としたら危ないと変な知恵が回り、安全なところに置くまで持っていたんですよーぉ。
本題です。
案の定、つまんだ指三本の「指の腹」に火傷ができました。
流水で良く冷やしたつもりだったんだけど、しばらくすると水泡ができジンジン痛んできました。
保冷材で冷やしていないと痛みで耐えられないくらいです。
ネットで応急処置を調べたら、どうやら私の場合、「火傷2度」で、さらに2度には浅い部位と深い部位に分かれるようですが、私の場合、混在みたいでした。
水ぶくれが破れると治りも悪くなるようで湿潤療法でサランラップを巻け・・とかネット情報にありました。
泣きそうになりながら保冷材で冷やし、ネット検索を続けていると「火傷の場合、小児、高齢者、糖尿病患者は後から症状が進むので要受診」とありました。
また、「ジンジン痛むときは水の中に入れるかサランラップで巻くと楽になる」とあったのですが、「皮膚がふやけるから逆効果で悪化する」という意見もありました。
わたしがやってみたところ、ラップで巻くと痛みが軽減したのでやって寝ることにしました。
でも、寝付く前にはジンジンしなくなって平気だったのでラップも外して寝ました。
今朝、水ぶくれはそのままだけど、指の腹の皮膚が厚いので、水ぶくれは破れそうもないし、医療機関に掛かるほどではないと素人判断しています。
3っの火傷の面積を合わせても1円玉大より小さいですし、1-2週間で治りそうです。
おまけ
でも炎症があるためか、今朝から250mg/dlを超え続けています。
いや、フォシーガを止めたせいかもしれない・・かも?
寒い季節の方が火傷事故が起こりやすいと聞いています。
どうぞ、お気を付けくださいませ。