まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

一瞬、心臓停止?! @ BUFFALO WING FACTORY

2008-12-24 00:40:52 | ワシントンDCレストラン巡り
日本の居酒屋や焼鳥屋で、定番のつまみの一つといえば 鶏手羽

そういえば・・・関東に進出してきた「手羽先の○ちゃん」が“名古屋の味”と思われるのは、
名古屋生まれの自分としては非常に腹立たしいのだけど、(あんなのチガウ!)
そんな店じゃなくても、美味しい手羽料理は、たいがいどこにでも見られる気が。

手羽先や手羽元のおつまみが日本人に馴染んでいるのと同じように、
アメリカ人にも馴染んでいるの鶏手羽のおつまみがあったりする。

BUFFALO WING バッファローウィング というのだ。

このblogにも何度か出ているのだけど、基本は 辛い!
その辛さに、甘さが加わったり、酸味が加わったり、味付けはお店それぞれなのだけど、
とにかく、このバッファローウィングにハマってしまった相方。

「日本に帰ってもバッファロー食べた~い!」というので、自分で作れるかチャレンジ。

まずタレ作り。
タバスコ を ドバ!!と使用して、チリバウダー系のスパイスも加える。とにかく辛くHotに!

しかし、抵抗があったのは、ここに大量の マーガリン を加えて、マイルドさを出すこと。
まぁ、最初はレシピに従って・・・と、ドバ!!と入れてみたけど、絶対にこれカロリー高いよな(汗)。

このタレに2時間くらい、手羽をつけて。


本当なら、この後、素揚げして、それにさらにタレを絡ませるのが、本来の作り方。

が、揚物を自分ちでやるのが大っっ嫌いな自分、
尚且つ、あれだけのマーガリンを使うのに、さらに揚げるなんて高カロリー過ぎる!

と、思って 「揚げないバッファロー」 のレシピを参照に、オーブンでじっくりじっくり。
 
その間にも、何度かタレを駆け回す作業もポイント。

出来上がってみると、うひゃ~いい香り♪

ただ・・・これはこれで美味しいのだけど、なんだか別物。

いつもお店で食べてるのと、色自体も違うし。。。
この後も、何度か試してみたけど、やっぱ、何か・・・何かが違うんだよなぁ~。

やっぱし揚げなきゃいけないのかなぁ~。 でも味的にはそれ以前の問題のような気が。
何が違うんだぁぁ~~(>_<)!!


と、アメリカ人の友達に相談してみたら、
「俺らも何度か作ってみるんだけど、やっぱりお店みたいにはいかないよ。」 とな!
これって、家で食べるものじゃなくて、お店で食べるものなのかな。


「それより、バッファロー好きなら、面白いお店があるから一緒に行こう!」

と、誘ってくれたのは BUFFALO WING FACTORY (HP)。

バッファローウィング工場ですかっ!

事前に聞いていたのだけど、チキン・ウィングは10本単位からしか注文できなくて、
しかも味付けの種類がたーーっくさんあるから、
大勢でワイワイ食べるのが良いんだとか。

お店の中は、こんな感じにスポーツ番組を流すスクリーンがいっぱいある。 ということは・・・

当然 「NFLを観戦しながら飲むぞ!」 というイイワケで集まったのは6人。

メニューを見ると、ハンバーガーとかサラダとか、いろんなアメリカンな料理があるけど、
気になるのは Chicken Wings のみ!

ほ~んとに、たっくさんの味付けの種類。(Menu

人気なのは Spicy BBQ とか Spicy Honey BBQ とか Spicy Garlic Butter なんだとか。
10本単位といっても、1本1本がとっても小さいから、たくさんの種類を頼んで、テーブルはWingだらけ。

トム兄貴、またNFLはニューヨーク・ジャイアンツについて熱く語ってます。

アメリカ人のみんなは、BBQソースみたいな、べっとりしたのが好みのようだけど、
日本の手羽先を知ってる自分は Caribbean とか New Orleans の、カリっとしてるのが好み。

Caribbean は エスカリオン というハーブを使ったカリブ特有の ジャーク・シーズニング のみ。
New Orleans といえば、ケイジャン・シーズニング。 日本でもこんなのが売られてるんだ~。


だがしかし!!
これらのWingの味付けは、バッファローとは別物。

バッファローのくくりは特別扱いされてて、さらに6段階の辛さに分かれている。
一番優しい方からMild → Hot → Extra → 911 → Torrid Zone そして、最も辛いのが・・・

これかぁ!!友達曰く、こんな最悪にHOTなのはありえない!という The Flatliner !!

Flatliner ってどんな意味かというと、
心電図が「ピッ・ピッ・・・・ピッ・・・・・・・・ピ―――――――――――――――――――――。」 
と、心臓停止したときの心電図のラインのことだとか。

要は“食べたら死ぬよ”というヤツを・・・

ここまで来たからには、当然頼んでみることに。

アツアツのそれは、見た目は至って普通。

辛いものは好きだし、
普段からも、他人はダメというくらいの辛さのモノでも自分には物足りないことがあったので、
これくらい大丈夫だろう、と思って、1つを鼻に近づけて嗅いでみると。

つーーん!と、強烈な酸っぱさと、明らかに辛いだろう!と思わせられる香りが。
そして、次の瞬間。

まだ食べてもいないのに、目に痛烈な刺激を感じて、涙が!!


お!!おっそろしや~~~!!
顔に近づけただけで、コレかよ~!!

でも食べてみたい・・・と一口。。。





!!!!(汗)!!!!



(絶句・・・)


そのあと、しばらく 「シィーーーーシィーーーーシィーーーーーシィーーーーーーー」ってやってました。
(歯を閉じて隙間から空気吸うヤツ)

ほんっとーーーに有り得ん!!
こんなの、人間が食べれるもんじゃないーー!!
唇がぼわ~~ん!!って腫れ上がって、ひりひりひりひりひりひり。

この辛さの元は、友達曰く ハバネロ だろう、と。
実家で農家をやっている彼のお父さんは、ハバネロも生産していたらしく、
一度、素手でハバネロを触った後、手を洗うのを忘れてトイレに入っちゃったらしく・・・・・。
・・・・その後のことは、、、ご想像にお任せします、うぅ(涙)。


ちなみに、
このあと、4番目の辛さ 911 (度合い的には“救急車が必要な辛さ”って感じ?) も食べてみたけど、
まるで子猫ちゃんのようなチョロイ辛さだ。

なにはともあれ、これがウワサのFlatliner・・・恐るべし。


でも、やっぱしバッファローウィングって、こうやって沢山作って、
スポーツ観戦しながら(しなくても)、色々喋りながら、みんなでワイワイ食べるものだよなぁ。
日々の家庭料理で、しかも仕事しながらで、こんなんちょびちょび作ってられるかー!(と言って逃げる)



--後日--
“ハバネロ”って調べてたら・・・(Wikipediaより抜粋)

 激烈な刺激性をもっており飛沫したハバネロの野菜汁が眼の周辺、鼻、耳、皮膚の弱い部分等に
 付着した場合はすぐに洗い流す必要がある。
 しばらく放置した場合、火傷のように爛れる場合があるので注意が必要。


って・・・
あのFlatliner1本全部食べても爛れそうだったのに、10本単位でオーダーって、
マジで危ないんじゃ。。。
っていうか、キッチンで作ってる人は、大丈夫なんだろうか。。。


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46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-12-27 09:59:50
あれから色々ボクシングデーについて調べていたら、
大昔からの由来は、
「貧しい人たちのための寄付金を、教会でクリスマスまでに集め、翌日にその箱を開けて配った」というそうです。
それに、お手伝いさん達へも「感謝の気持ちをこめて、箱(BOX)にはプレゼントとボーナスを入れて、休暇をあげた」そうです。
そう考えると、心温まりますね♪

そうそう・・・こちらでは「クリスマスケーキ」というのが売られていないんです。
ケーキ屋さん、お菓子屋さん、というのがほとんどないのです。。。
みんな、買うというより作るみたいです。。
返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2008-12-27 09:43:52
ふ~ん、ボクシングデー、
由来は悲しい内容なんだね。。
みんな誰でも、クリスマスは同じ日にやってこなくちゃ。

でも、翌日のクリスマスケーキは安いんで、げっちう。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-12-26 00:22:47
一般に、クリスマス25日の次の日のことを
「ボクシングデー」って言うみたいで、
別にスポーツのボクシングをするワケじゃなくて(笑)、
今のご時世は、「クリスマスセールで売り切れなかったものの最終セールDAY!」みたいな感じ?!

一応「祝日」ではなく「平日」扱いですが、
もうアメリカ全土では既にお休みモードだろうし、
会社に行かずに、このまま新年が明けるまで長期休暇に突入する人がほとんどだったりします。

そもそもの由来はクリスマスの翌日に、貧しい人や家のお手伝いさんに、
寄付やプレゼント(プレゼントを入れる箱=BOXからBOXING)したところからだそうです。
返信する
■酔ゐどれさん (まき子)
2008-12-26 00:07:26
いえいえ、あんな酔っ払いのコメントで(昨晩書いたので(汗))
お役に立てれば?!
名古屋の地元関係なく作り上げられたゲテモノ食で
観光客を呼び寄せようとしてるのが、
そもそも嫌い!って気持ちもあります。
返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2008-12-25 22:11:50
はるか入~浴か!

カナダの友人がボクシングデーだよ、って教えてくれたけど、NYにもあるの?そのボクシングデー?
返信する
なるほど (酔ゐどれ)
2008-12-25 18:14:57
なんかその感覚わかるような気がします~
名古屋の手羽先を研究するより、
バッファローウィングを突き詰めて
見たいと思います(笑)
ありがとうございました~
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■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-12-25 16:16:34
私も思い出すだけで、またあの辛さと刺激を思い出して、
涙が出そうです(笑)。
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■酔ゐどれさん (まき子)
2008-12-25 16:14:51
企画でそのようなものが?!
私の場合、味とか以前に売り出し方が、どうもな~って感じです。
「名古屋といえばの手羽先のから揚げ」が生まれた事情はいろいろ言われているので、
調べればすぐわかると思うんですが、
個人的には「やす~い居酒屋で、ビールを飲んで酔っ払うのにイイツマミ」っていう感覚でした。

でも、ぶっちゃけ、もともと関東にも同じような、
“肉がちょびっとで甘辛で安い手羽先料理”ってありましたよね。。。
日本全国どのチェーン店にもあるような、
鶏もものから揚げとか、出し巻き玉子とか、そんなのと同じ感じで。
それを「名古屋の味だぎゃー」って、なんかもー名古屋人を馬鹿にしてんの?って言いたくなるような売り出し方が好きじゃないのです~。

実際、学生時代に何でも食べていたときは何も思わなかったんですが、
あの料理に「美味しさ」は、すでに求められなくなってます~~。
懐かしいっていう感覚も、無いです~。
返信する
■cafebabeさん (まき子)
2008-12-25 15:58:19
関東で食べられる名古屋風手羽先ですか~。
うーん、うーん、うーん。。。(汗)
すみません、わからないです。(忘れただけかも?!)

>ゴム手袋,マスク,ゴーグル姿で作っているのを見たことがありますから

うひゃー、重装備ですね(笑)!
きっと店員も作るのが面倒なんでしょね~。
滅多に注文されないでしょうし、
「あーまたマスク、ゴーグルしないといけないのか~」なんて。
返信する
■kamoさん (まき子)
2008-12-25 15:53:58
日本のは、やっぱり日本仕様になってるのかなぁ~。
辛味は抑えられてそうですね。
こちらでも、お店によってまちまちですが、
そんなに辛くないのもあります。

>それで、そのフラットライナーというのは
完食したのですか?

ま!まさか!!
相方と一本ずつ食べて、あとは「お持ち帰り」してみました。
…相方の弁当のおにぎりになんとか使用できないか、と、
周りのタレを水で洗ったら、やっぱりハバネロの種がいっぱい落ちていきました。。。

そして、散々あらったあと、またオーブンで焼いて、身をほぐしておにぎりに入れてみたんですが、
やっぱり、それでもまだ、辛さは十分あったそうです。
恐るべしです。



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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-12-25 15:10:26
実は、ただ今、ニューヨークにいるのです♪
今年のクリスマスはNYで過ごそう!と思って。
こちらではクリスマスイヴの24日の昼間までは、あっちこっちに人があふれてクリスマスモードですが、
今24日の夜なんですが、早い夜からすでにひっそりと、しだしています。
明日の25日当日は、どこもかしこもお店は閉まるそうです。
まるで日本の正月のような。

でも、ホワイトクリスマスになるかと思いきや、
気温が高くて、レイニークリスマスになっちゃいました。
DCは政治の街だから、もーーーーっとひっそりしてそうです(笑)。
明日の25日にDCに帰ります~。

どう?X'mas in DCは!?

雪でも降ってたりする??
ギャイコクでクリスマスなんて小生の人生ではありえないので、雰囲気を教えてGoo!
返信する
■桂自然さん (まき子)
2008-12-25 15:06:28
ココイチって10辛までありましたっけ?!
最近行ってないのですっかり忘れてしまったんですが、
高校生の時は9辛が一番だと思ってそれを食べてて
「辛いけど食べれるな~」と思ってたことを思い出しました。
最近は、それをさらに上回る辛さがあるのですね?!
返信する
■ぎっふぃいゆうちゃん (まき子)
2008-12-25 15:03:52
ウィスラーのチリ味が、こっちでいうバッファローに近い味なのかなぁ。

DCで一緒に飲んだときも、バッファローウィング食べたね、そいえば♪ 
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■トールさん (まき子)
2008-12-25 15:02:03
お役に立ててよかったです(笑)。
辛口手羽もトールさんが作ったら、きっと美味しいんだろうなぁ~。
しかも日本酒にあうような味になってて…。
と、勝手に想像。。。
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■酒恋倭人さん (まき子)
2008-12-25 15:00:05
>フラットライナーに911!!

この辺りの業界用語には詳しそうですね~。
実際に、、、食べる前に「食べて死んでも、自己責任でお店には責任ありません。」みたいな誓約書を書かされるみたいです(笑)。
実際、自分が行った時は無かったのですが。

>バッフロー、それだけ辛いのなら、辛いもの好きな小生には是非味わってみたい!!
>フラットライナーで「どぶ」飲んでみたいです!!

きっと、どぶの味がわからなくなっちゃうと思います(泣)。

返信する
■akikoさん (まき子)
2008-12-25 14:56:35
病み上がりとは、風邪でも引かれたのでしょうか?!
お大事にしてください。。。

あんまり辛いものばかり食べてると高血圧になっちゃうから、、、と思ってはいるんですが、
やっぱり好きなことは好きです、、、が、
これは「辛い」っていうより「痛い」でした(汗)。

トランスファットは、naoさんへの返信にも書いたのですが、
日本も、もうちょっとみんなが気にする必要がありますね~。
こちらでは、あちらこちらでトランスファット0%って謳ってます。
ドリンクや加工食品の成分表にも、たいがいトランスファット情報は載っていますよ♪

返信する
■煮酒さん (まき子)
2008-12-25 14:52:15
芋焼酎でも、そそそそんなことが(汗)。
こわーー。。。。
でも、普通の芋焼酎ならそんなことないのに、
一体全体何がはいっているんでしょかね。(汗)
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■じゃりさん (まき子)
2008-12-25 14:50:21
>辛いの大好きなので(気ちがい並みです)一度は食べてみたいかも。

ねねね、そう思いますよね。
私も最初そう思ってたんですが、
「辛さ」に味がなく、ただただ痛いだけでした(汗)。
返信する
■てつさん (まき子)
2008-12-25 14:48:25
うぎゃああぁぁ~~(>_<)!!!
そそそそれは痛そうーー!!!

生なんてかじったら、、、
しばらく唇がボンボンしていたことと思います。。。
ハバネロ、見た目は可愛いのすよね。



返信する
■naoさん (まき子)
2008-12-25 14:45:58
日本では、まだトランスファットがあまり認知されてないですもんね。。。
私もこちらに来て改めて実感したんですが、
アメリカではトランスファットに非常に敏感です。
マーガリンも、そういうのが抑えられてる商品があったり、
何かと「0%」って謳ってたりします。
(といっても、表示法の問題で、100%ゼロではないんでしょうけどね~)

>赤唐辛子を刻んだあとでトイレに行った私も同じ目に遭いました。

やっちゃいましたか(笑)。
実家から送られてきたしし唐も、料理に使うと辛くないのに、
刻んだ手でついつい目を触って、涙が吹き出たことが
何度もあります。
Pepper系は危険ですね~。
返信する
■sumiyosiさん (まき子)
2008-12-25 14:41:11
あ!!sumiyosiさん~!!
なんてナイスタイミング、ちょいとお尋ねしたいことがあるので、
個人的にメールをしてよければ
makiko0213ha@yahoo.co.jpまでご連絡いただけませんでしょうか。。。

粕漬け、美味しいですよね!!

>粕漬けの鳥もも肉を焦がさないように、カリッとジューシーに焼き上げる方法を教えてください。

もも肉の皮のことですよね~。
ホントは炭火でじっくりじっくり焼くと、カリっとジューシーになると思うんですが、
普段からやるなら、やっぱり160℃くらいのオーブンでじっくりじっくりでしょうか。
焦げてしまうのが嫌であれば、アルミホイルで覆っておくと焦げないんじゃないかなぁ。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-12-25 14:36:09
美味しいのって、家でも再現したくなるから、
あれこれ試行錯誤しちゃいますよね♪
それが、また楽しくて。

同じものができないなら、オリジナル化しちゃえ!
と、ただ今ほかの調理方法を考案中です。

返信する
■たく@酒遊倶楽部 (まき子)
2008-12-25 14:34:40
はい~手羽です。
アメリカでWingって表現されるものは、
たいがいが手羽の元と先が一緒に売ってるので、
家で二つに分けなきゃいけないんですが。
返信する
■狼亭さん (まき子)
2008-12-25 14:32:56
マイルドにするに、ヨーグルトは良いですよね!
あと、お肉も柔らかくなるって言いますし。

もう自宅で「お店と一緒のバッファロー」を作るのはあきらめて、
オリジナルバッファローとして、今度からはヨーグルトを使ってみたいと思います♪
返信する
■hirorin (まき子)
2008-12-25 14:28:22
ね~、マーガリンをドバってのは、ちょっと怖いよね。
カロリーが。。。

>でも、どんな顔をしたのか想像すると、けっこう笑えます。

口からボタボタ…とかいうことはやってないから(笑)。

マイルドにするためにヨーグルトを使うのはアリだと思うんだけど、
でも、きっとそれは美味しくてもまた違うものが出来上がると思うんだよなぁー。
返信する
■Benさん (まき子)
2008-12-25 14:25:08
そーです、ぴーーーってフラットになってるやつです(笑)。

こんなに辛いのは、おいしいなんて言ってられるものじゃないっす!!
ホント、ネタ的なものだけで…。

鶏の焼き方も違うと思うんですが、
味がなかなか近寄れません。
むずかしい~。
返信する
読むだけで (燗酒おやぢ)
2008-12-25 11:15:05
目に沁みてきた。(涙)
トップに【要ゴーグル】の注意書きを♪ (笑)
返信する
バッファローウィング (酔ゐどれ)
2008-12-25 10:29:25
すごく参考になりました(笑)

今取り組んでいる、
企画的に興味があるのですが、
ちなみに手羽先の○ちゃんは、
何が違うんでしょう?
そのあたりの感覚興味があります
すみません、この場を借りて
仕事の話しちゃって~
返信する
漬けるだけで作れるソース (Cafebabe)
2008-12-25 07:40:32
輸入物のソースを買って作ったことがありますが,自分で作る方が健康的ですね.
「世界の山ちゃん」がいまひとつなら,関東で食べられる名古屋風手羽先料理の店はどこがお勧めですか?
あと,フラットライナーのような辛い料理を作る時に,ゴム手袋,マスク,ゴーグル姿で作っているのを見たことがありますから,そのお店もそうしているんじゃないですかね?
返信する
日本でも・・・ (kamo)
2008-12-25 02:29:16
HUBに「バッファローチキン」てメニューにあるけど
そんなに辛くなかった気がする~

それで、そのフラットライナーというのは
完食したのですか?
返信する
メリークリスマぁスっ! (葛飾のオヤジ)
2008-12-25 01:36:46
どう?X'mas in DCは!?

雪でも降ってたりする??
ギャイコクでクリスマスなんて小生の人生ではありえないので、雰囲気を教えてGoo!
返信する
ウチの店にもあるよ (桂自然)
2008-12-24 23:49:41
>まだ食べてもいないのに、目に痛烈な刺激を感じて、涙が!!

ココ一の十辛も目にしみる辛さですぞ。
色もカレーじゃなくハヤシライスのような色だしね(苦笑)
返信する
おう!! (ぎっふぃいゆう)
2008-12-24 21:06:33
お~チキンウィング!!
なつかしい!!
ウィスラーではビール&チキンウィングは
定番だよ!!
もっとチキンウィングは小さいけど
昼間だと10本で3ドルくらいでたべれるよ!!
メインはハニーとチリ味だよ!!

ん~食べたいさ!!!
返信する
Unknown (トール)
2008-12-24 20:55:23
昼間、この記事を読んでいた甲斐あって、チキンの辛口竜田揚げで杉錦如月選別を飲みました。
一気に4合飲むほど、メチャクチャ美味かったっす。ありがとうございました(^^v
返信する
Unknown (酒恋倭人)
2008-12-24 20:45:50
毎度!
フラットライナーに911!!
業界用語がメニューになるところがアメリカンですね。
実際に、一番辛いのたべて、心電図がフラットになった人っているのかな?
もしいたら日本では発売中止ですよね!


バッフロー、それだけ辛いのなら、辛いもの好きな小生には是非味わってみたい!!
フラットライナーで「どぶ」飲んでみたいです!!
返信する
それはキツイ (akiko)
2008-12-24 12:47:39
大げさじゃ?と思ったらさすがアメリカ、本当に心停止レベルなんですね。 それに挑戦するなんてすごいー

辛いものは好きな方ですが、ある時から食べるとお腹を壊すようになったので最近は度を超えたものは控えてます。

naoさんのおっしゃるマーガリンのトランス脂肪酸も心配ではありますが、最近はヨーロッパやアメリカではそうでないマーガリンも作られてるようですね。。。

しかし、読んでるだけで病み上がりの身には胃がキリキリ。
返信する
経験あり (煮酒)
2008-12-24 10:34:29
>まだ食べてもいないのに、目に痛烈な刺激を感じて、涙が!

 辛くないもので、経験した事があります。いい●もっていう焼酎の湯割を飲まされそうになった時でした・・・。
返信する
手羽先大好き★ (じゃり)
2008-12-24 10:01:42
辛いの大好きなので(気ちがい並みです)一度は食べてみたいかも。
でもこの店の雰囲気、まさに日本の手羽先専門店を思わせるね。○ちゃんは行ったことないけど・・・
返信する
ハバネロ (てつ)
2008-12-24 10:00:04
ウチの会社で、自分の机でハバネロの鉢植えを育てたやつがおりまして、なんと見事に実を付けまして、みんなで冗談半分で生のままちびっとかじったら・・・・・・もうどえらい騒ぎになりました(笑)。すごいですハバネロ。
返信する
Unknown (nao)
2008-12-24 09:48:28
マーガリンにはトランス脂肪酸が含まれていて長期間の摂取は心筋梗塞などの原因になると言われています。生クリームやヨーグルトで代用できるならそのほうがいいでしょうね。
それからハバネロばかりじゃなくて赤唐辛子を刻んだあとでトイレに行った私も同じ目に遭いました。熱いやら痛いやら、のた打ち回りました(笑)。台所でやるのは危険すぎます。
返信する
Unknown (sumiyosi)
2008-12-24 08:40:48
鳥繋がりで是非、ご教示願いたい。

今年初めて、粕漬けデヴューしました。
(粕:酒○筋)
昨日始めて、第1弾が完成し、それなりに美味しかったんだけど・・・。

粕漬けの鳥もも肉を焦がさないように、カリッとジューシーに焼き上げる方法を教えてください。
<m(__)m>
返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2008-12-24 08:25:06
美味しいものを食べることはシアワセ。

その隠し味を探すことは楽しみ。
返信する
バッファローウィングって (たく@酒遊倶楽部)
2008-12-24 07:39:24
手羽なの?
返信する
鶏手羽 (狼亭)
2008-12-24 07:19:46
弊亭では、鶏手羽を使ったタンドリーチキンが定番の酒肴です。
漬け汁(?)にヨーグルトを入れるので、大蒜やスパイスの刺激も抑えられ、お子様は勿論、純米燗酒の酒肴にもOK牧場です♪
返信する
相変わらずチャレンジャー (hirorin)
2008-12-24 02:34:59
作ろうとするその姿勢もチャレンジャーだけど
有り得ない辛さと言われても食べようとするそのチャレンジャー精神!
おみごと~~
でも、どんな顔をしたのか想像すると、けっこう笑えます。

マイルドさを出すのにマーガリンって初めてきいた。辛さよりも、私はこっちのが怖いかも。
ヨーグルトやマヨネーズじゃ代わりにならないかなぁ。

返信する
確かにカロリーは高そう! (Ben)
2008-12-24 01:36:17
フラットね・・・怖! 笑

あんまり辛いのは遠慮するよ・・あまり美味しくないし! 笑
でも話題にはなるよね!

食べてないので何とも言えないけど、店で作るのと家で作るのにこの感じのメニューであるなら、下処理か温度かオーブンに入れる時の状態かな?!

昨日美味しい鳥食べたよ!
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