焼肉たべたーい!!
なんて、自分から言うなんて。
前に行った韓国料理店は、美味しいっちゃ美味しいけど、
予約しないといけないし、なんだか高級店だし高~いし、もともとあまり焼肉には興味がない自分、
「二度目は無いかなー」と思って早8ヶ月。
が。
相方の 「ランチでおごってもらった店が韓国焼肉屋で、しかも気軽でウマイ」 という一言が、
冒頭のような、焼肉食べたい病に火をつけてくれたワケで。
Songbird という名前のお店の暖簾には Korean Japanese Restaurant と書かれてる。
ハングル文字のお店で「日本食」と謳っていても、もう動じない。
店内は、中央のレジを境に、寿司カウンターのあるフロアと、鉄板付きテーブルのフロアに分かれてる。
もちろん寿司フロアは無視して、焼肉焼肉。
でも、ぜーんぜんゴージャスな感じしないし、とっても気楽な雰囲気。
写真手前に、写っている缶の断片はSAPPOROの缶ビール。
お店のメニューにSAPPOROが載ってたら、たいがい出てくるのは、このシルバーの缶。
アメリカ地ビールとは程遠い感じ。(=美味しくない)
裏ラベルを、改めて見てみると、
カナダのオンリオ州で造っていて、それをNYの企業がインポートしてるみたい!?
メニューを見ながら、何を食べようかな~って思っていると、
何も注文してないのに、いーーっぱいの前菜たちが、カカカカカっ!とテーブルに並べられるのだ。
肉を包んで食べるサンチュに、ドレッシングがかかってるサラダ、白菜キムチ、ズッキーニの漬物、
湯葉のようなもの、厚揚げのようなもの、細切り大根キムチ、もやしナムル、ワカメ酢の物。
これこれ!韓国焼肉屋といったら、やっぱこのサービスが良いよなぁ~~。
肉要らないから、これだけでも良い感じ♪ (と言ったら、失笑された)
たくさんの人で食卓を囲めるなら、色々な種類が頼めるけど、2人だけなので、2種類のお肉を。
(日本の焼肉店のように、ちょこちょこイッパイは出来なくて、やっぱり一皿が大きい)
スペシャル辛味ソースのカルビ(갈비) と プルコギ(돼지 불고기) を。
さてさて。
やっぱり韓国焼肉店では、お店の韓国人店員さんが全部やってくれる。
お肉も野菜も全部はさみでジャキジャキっと。
一枚のカルビは、びろ~~~~んっと長く、それをまず、じゅーっっ。
肉汁を閉じ込めたら、その後、再びハサミでジャキジャキと。
頃合を見計らって、お互いのお皿に取り分けてくれるハズなのだけど、
なんかもー良い香りに、「焼きすぎじゃない?」って焦らせられて、待ちきれずに、一切れパクっと・・・
うまーい(>_<)!!
ひっさびさだからかなぁ~。
この焼肉カルビ特有の、甘辛い味わいが、なんとも言えない美味しさ。
そして、カルビを焼き終わると、また網を変えてくれて、今度はプルコギを焼いてくれる。
前もそうだったけど、韓国スタイルは、1つの網で違う種類のお肉を焼いたりしないものなのね。
これも、おいし~い(>_<)!!
単品で食べるのも良いけど、やっぱしサンチュに包んで食べると、サッパリして良いな。
モヤシナムルなんかも一緒に包んで。
しっかし。
たった2皿+ビビンバを頼んだだけなのに、なんだかテーブルは、すんごい賑やかだ~~。
前菜だけじゃなくて、お味噌汁に白飯までサービスしてくれちゃうし。
あっちこっちに食べたいのがあって・・・まさに自分が大好きなちょびちょび系”。
お行儀悪いと知りつつも、思わず迷い箸。
今更ながら、なかなか良いお店を見つけた♪
しかも!!
お会計でレシート見てびっくり!!
カルビ22ドルが半額に・・・。
プルコギ17ドルも半額に・・・。
そいえば、なぜかサービスで、春雨とデザートまで出てきたし。
何で?!
何で何で何でなのー?!
クリスマスサービスなのー??
よくわかんないけど、とにかく、すんごい得しちゃった。
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一品だけしか頼まないで、ちびちび飲んでたら、
文句言われるかな~~。
サンゲタンの方が好きだな・・・
味をつけるよりも、素材そのもので十分楽しめますもんね。
アメリカでよくあるステーキなんかは、
タレとかも、塩コショウも控えめだったりしますが、
韓国焼肉は最初から味がついてるパターンが多いですね~。
すごーい、スーパーとかの並びを見てみたい。
日本内でも、所変われば、なんだなぁ。
タン塩でも塩はかかってるから・・。
ま、それがそもそもイヤなだけ・・。
普通にスーパーマーケットなんかへ買い物行ってもタレに漬け込んであるのは買うことはあまりないし~・・。
味を隠されてるしかおもえない~
基本は羊らしいよ。。。
と、同じ年位の北海道出身友人がいってた。
ジンギスカン?めちゃ普通にスーパーで
味付けしたやつや丸い薄切りのが
普通に売ってるよ!!そりゃ変な感じよ。
なぜかみんな大袋だし。。。
食べたい意欲が大事ってのはワカルワカル(笑)。
アメリカ人友達には、
「ビールクダサイ」は大事だよ!って広めてるよ。
どしても「ク」にアクセントがいっちゃうけど。
これは、スペシャルソースだそうで。
日本の焼肉屋のように、
ソースを別皿に用意する、ってことがなくて、
全部味がついてる感じです。塩コショウも。
知らないからだけかもしれませんね(汗)。
>日本も「偽装」ばっかりで、とても信頼出来る環境でなくなってきたのは悲しい。
多いですね、最近は。。。
「国産」といわれても、何か信用できないというか。
信頼できるお店やルートを持っている人は
いいなぁ~って思ったりします。
そっか、日本なら牛なんだ。
焼肉といえばホルモンが食べたいけど、
相変わらず、こっちでは見ないなぁ。。。
羊いいじゃん!
ジンギスカンだねーやっぱし。
ニセコって、お肉はジンギスカン用の羊が普通に売ってるもんなの??
写真を見たら
「プルコギルル イインブン チュセヨ」
「メクチュ トゥ ビョン チュセヨ」
と、自然に覚えていた言葉が出てきた。
プルコギ一人前ください。ビール2本下さい・・って
絶対現地で役立つ韓国語だと思う・・
やっぱり食べたいという欲求は、語学向上にも役立つね~♪
あと、なぜか
「お腹がいたくて、下してます・・」という言葉も思い出してしまった(笑)
基本的に肉は塩コショウと思ってる。
naoさん、情報有難うございます!
壷焼きとか良さそう・・値段が無い 笑
こっちにいる時より、現地での方が「食」の安全感じてるんじゃないの?!
日本も「偽装」ばっかりで、とても信頼出来る環境でなくなってきたのは悲しい。
偽装の基本は輸入したものばかりだけど、国産のものでもあるのでは?って疑ってしまうのは悲しいね。
一番信頼出来るのは直接買う事なのかもね!
プルコギって豚?牛?
日本なら断然牛だけど
韓国は豚もとりもうまいでね~
私の場合は当分“羊”しかくえんな
おいしいからいいけど。。。
こういうコリアン系のレストランは多いのですよ~。
まさに「日本に根を張ってる韓国人」と同じように
「アメリカに根を張ってる」感じです。
というワケで、まだまだアメリカライフを満喫してます(笑)。
ウォンも安いんですね~。
ドルも安いし・・・しばらくは円高が続きそうなので、
ドルで貯金してあるものは頃合を見計らって還元しなければ、
と超現実モードに入っております。
韓国人の友達もできたことだし、
近々韓国に遊びに行こうかと思ってますが、
やっぱり焼肉は大人数の方が楽しめる、ということで、
その時は、便乗してくれる人を募集しようかと思ってます。
その時はいかがですか?(笑)
帰国してからこっちで稼いだお金を、円に還元するには、
もちょっとドル高になるまで、できましぇ~ん(涙)!!
こりゃ元取れなさすぎです。
自分たちの好きな焼き加減で作りたがりますからね(笑)。
でも、私も自分で焼くよりも、
上手な人に作ってもらいたいものです~。
ウォンの暴落で韓国旅行がお得だそうです。ワタシの仲間の中にも韓国に1週間行く焼き肉好きがいます。個人レベルでは円高は良いですね。
でも、米国内の焼き肉店にドル高ウォン安は関係ないですよね。なんで半額なんでしょ?
・・・なんてXmasプレゼントでした。
そういえば焼肉なんて久しく食べていないな~。
Benさん、ここなんてどう?
http://www.yangnoie.com/index.shtml
あるいは
http://www.hyungboo.com/
まき子さんみたいに半額にはならないだろうけど(笑)。
こりゃ食えん量だぎゃ~!
これにビール飲んだら、おなかパンクします。
で、39ドルの半額???!
20ドルにしても、今、$=日本の円=87円ぐらいだから2000円でお釣りがくるの?!!
安すぎ!!
ってびっくり&うれしくて。
レストランで半額セールは、たま~にみかけます。
大概が「タイムセール」で18:00までだったり。
そのほか、食品スーパーやアパレルなんかは、
半額セールはしょっちゅうありますよ~。
「Buy one get one 50% =一個買うと二個目が半額」なんてのも、
今のクリスマス商戦では頻繁に目にします。
ビビンバのおこげと野菜だけ、ちょろっと貰いました(笑)。
コムタンは「コムタンスープ=テールスープ」でしょか?「コムタンクッパ」?
テールスープといえば、こちらでは、
いつもの韓国食材スーパーでよく見かけるたびに、
テールスープ作りたくなるんですが、
さすがに骨系はなーBSEがなーー・・・と、未だに見送りでチャレンジしたことがないです。。。
でもなぁ、すごい美味しそうなんですー。。。
アメリカにも、半額セールみたいなのって、よくあるんですか?
でもお肉一種類じゃなーと。
次は大勢でワイワイと色んな種類を楽しみたいです♪
ハングル文字は、韓国人の友達が色々教えてくれるのですよ~。
英語みたいに母音と子音の文字が決まってて
「マ」なら“M”の子音「□」と、“あ”の母音「ト」を合体させて「마」になるんですね~。
英語と似てて、面白いっす。
私はどうしてもコムタンに行ってしまう。
少ない注文でも賑やかにテーブルがなるのって嬉しいよね!
きっと今なら韓国に行ったらかなり安いんだろうなぁ。
大久保のコリアンタウンはまだ足を踏み入れた事がないんだよ。
行ってみようかな。
焼肉は一人ではつまらんから、誰かを誘おう!
って今年は無理だな 笑
しかもこの量!!
コレを2人だけでぇぇええ!!?
・・・っつう事もビックリだったけど、
まきっコが韓国語も書けるっつうことにも、カルチャー・タ~イム・ショック!