お昼に予習しておいて良かった!
本番はスムーズに到着できました、 タカ寿司 に!
3月に一緒に飲んだ、日本酒は純米酒のお燗がお好きなNY特派員一合さんと二合さんと、
この夏再び、このお店に集合することができるのを、ホントに楽しみにしてたのだ!!
前回と若干キモチ的に違うのは、相方が一緒だということ。
今まで日本酒が関係する場には、どんなに誘っても、ほとんど顔を出すことが無かったのに(唯一新潟)
珍しくOK。
「寿司食いたい。。。。」
そんなにお寿司が食べたかったのかしらん・・・。
そして、4人が揃い、いよいよスタート。
待ってましたー!! 鷹勇 特別純米 のお燗。
一合さんのキープボトルは、最後の2合しか残っておらず・・・一番美味しいところをいただいてしまいました。
お猪口は、前回に引き続き 赤とんぼ ♪
ネタケースの中のお刺身は、もうちょっと後でのお楽しみにして、まずはおつまみ。
前回も食べた イカくちの唐揚 これがとってもウマイのだ。
そして、鰆の味噌焼 ・・・あぁ、、、日本の味(涙)・・・そして鷹勇を、ついーーっと。
そうです、これです・・・この感覚です・・・。
ここはどこ?!
美味しいお燗に美味しいつまみ、そして楽しい仲間に癒される、このひと時。。。
それに、何といっても、タカ寿司さんのレギュラー酒では“ない”ものがお目見えするのも、
また楽しみなのだ。
神亀 は2種類、最初冷たいのも頂いたけど、その後のお燗の方が、やっぱおいし~い!!
一番左のお酒は新潟の酒蔵さんにて こしひかり で造られたお酒。
これが意外にも美味しくて、みんなで 「やるじゃん!」・・・でも、これ、サンプルのみなんだって~。
うひょーー!こんなのも出てきました!
竹鶴 生もと 16BY 協会酵母 。 ううううう・・・うまいよ~~(涙)。
じんわりじんわりと、竹鶴の美味しさが・・・お燗の温かさが体に染み渡る。
そして、いよいよお寿司!
我々のお皿には2貫ずつ盛ってくれたけど、相方と1個ずつ。
沢山の種類をいっぱい食べたいもんね♪
鯛 や シマ鯵 などなど・・・こんな美味しい白身のお寿司・・・久々だよう(涙)。
白身の後は、いろんなバリエーションを出してくれる。
マグロ赤身、これが本当に美味しい!! 赤身が美味しいと幸せになってしまう。
ちなみに、光り物が苦手な相方 「コハダは・・・お願い、食べて。」
そんな嬉しいお願いだったら、いくらでもカモーン!!
穴子 はあえて塩で。 ウニ も相方の苦手なネタ、むふふ、2個頂きます♪
他にもたくさんの美味しいお寿司を食べながら、日本酒もすすむすすむ。
と、タカさん、こんなナイスなおつまみも。
カワハギの味噌漬け でいいのかな・・・このしょっぱさが、たまりません。
美味しい日本酒を前に、
一合さんや二合さん、店長のタカさんと一緒に、酵母培養の話やら日本酒の話に盛り上がるも、
日本酒は飲まない相方も、すっかり上機嫌。
みなさん、気を遣ってくれてか、いろ~んな話で盛り上げてくれたお陰だ~。
仕舞には 「オレ、寿司屋やって儲けようかな。」 とオバカな事を言い出す始末。
あんたね・・・それは、光り物とかウニが食べられるようになってから言いなさい。
とにもかくにも、ホントにたのし~~い時間だった。
思い出すと、またもや胸がきゅーんとしてしまう。
この日、出会ったお酒たち、幸せにしてくれて、ありがとう!!
こんなお酒を準備してくれたタカさん、一合さん、ありがとうございました!!
そして。
この 特派員キープ鷹勇 も、また飲みに行かなきゃなぁ~。
あ。
そいえば、さらにこの後、NY特派員一合さんの家での2次会に、こんなのも飲んでたんだ。
やっぱ、アメリカだけに、〆はアメリカの地ビールで。
・・・っていうか、一合さんの冷蔵庫の在庫をカパカパ開けてしまい、ごめんなさい(汗)。
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燗酒で熱くなれたのは久々でした!
昨日もランチに「特派員ボトルのみに行こう♪」と思ったら、
なんと特派員一合さんとも、また偶然一緒になってしまいました!
もちろんお仕事中だったので、飲んだのは私だけでしたが(汗)。
でも、日本は、また名古屋で熱いアツーーイ会がまもなくありますね。
あー、その期間だけ帰りたい・・・。。。
でも、やっぱり熱い記事ですね。 (^v^)
松坂屋には諏訪泉さんがいらっしゃるんですか?!
それこそ
田中農場も、飲みたいなぁ~~。
うらやましい!
ミリン干しなら冷凍庫にあるからそれで代用するか。
昨日松坂屋で「諏訪泉」さんが試飲販売をしてました。
「富田」や「田中農場」等を利かせてもらいました。今年の「富田」はいつもより美味しかったです。
なんだか上手くかけなくなってました(汗)。
表現とかが初期の「うまーい」に戻っているような。。。
NYはマンハッタンからは電車で40分くらいですが、
もし行かれることがあったら是非ゼヒ。
「ここはどこ?」という別世界の空間は、日本でもアメリカでも、
タカ寿司だけの空間だなーと。
「お酒の飲めない杜氏がいるから、意外と?!」なーんて。
そしてNYというかアメリカでは日本のラーメンがなかなか食べられないので、
脱サラしてラーメンやったら?とか、「飲んだ後はラーメンを食べたくなる日本人向けに、私が居酒屋、隣で相方がラーメン屋を。」とか(笑)。
でも、確かに・・・料理なんて出来ないどころか
「ラーメン屋をやるのは、味の素を使えば簡単だ。」とか言ってる問題児です・・・
NYに行くことがあったら是非行きたいです~
というか、行くことがあるのかどうか???
実はこっそり帰っていたりして(笑)
いいお仲間に囲まれてステキな時間を過ごしましたね!
でも旦那さん、料理なんか作らないんじゃないの?
またもや頂いてしまいました・・・。
昼営業の終わりから夜営業開始まで、まった~りしたいですが(笑)、
その間は、やっぱりタカさんも夜の分の仕込みや買出しに忙しいようなので、
やっぱり昼一番に入り込んで、端っこの方で静かにランチ終了タイムまで居座る感じがよいかも、です(笑)。
ちなみに、サンプルだけしかないお酒は鶴亀さんです~。
何気なく鯉川の“亀の尾”純米大吟醸まで並べてくれて♪ (笑)
昼営業の終りに滑り込んで、夜の営業が始まるまで居着く!!
が日課になりそう。(笑)
サンプルだけしかない酒、ラベルからするとあそこのような気がするけど…。
タカ寿司さんも、ここぞとばかりに美味しいお酒を出してくれるからですね~。
ホントに幸せな時間でした!
>がしがし最初から楽しい事やって、残った時間、どうやって楽しんでやろうか!ってタイプだと思ったけど!
まさにその通りで!
まだまだこれからのネタはたっぷりあります♪
といっても、日本酒関係はそろそろ置いておいて、
あとはNYならではを楽しもうかな、と。
ミツワスーパーからの日本酒調達、そですねー。
試しに聞いてみます。
きっと大量にゲットできるルートがあるんでしょうね~。
またランチにでも伺った時に、聞いてみます!
お寿司のネタも、そいえば、どこで獲れたものか、とか、
今になれば気になりますが、
この時はもう食べる・飲むに夢中になってしまって(笑)。
私は1年強制熟成のおかげで?、まだ日本に残してきた分があります♪
帰ったら飲むのが。ううううう楽しみですっっっ!!!
貴重なものが集まってきているみたいで・・・。
小鳥のさえずりなどは、96年(あれ?98年だったかな)だったりして!
しかしお寿司もバツグンでした!
久々にお腹いっぱい食べましたよ~。
念ずれば道は開く、というか、
やっぱり何か楽しみがあると、それを目標に色々頑張れちゃうものだね!
(予習とか)
アメリカ生活新発見を楽しむのもいいけど、
たまにはこうして落ち着きたいものだよ~~。
生き生きっ!!
蘇った!
でも、そういう気持ちになれるのって、やっぱり仲間がいるからだよね。
日本のお店に関しては、もうこれで十分だから、
あとはアメリカンを楽しむよ~。
でもNY滞在中にあと2~3回は行きたいカモ(笑)。
それにしても、NY特派員一合さん良い人だ!
がしがし最初から楽しい事やって、残った時間、どうやって楽しんでやろうか!ってタイプだと思ったけど! 笑
いやぁ~、でもいい時間を過ごしたみたいで、私も嬉しい!
一つまえの鷹勇売ってる店、PC調べはそうだろうけど、直あたってみたら?!
そうだとしたら、「烏賊の口(生)」が大量にゲットできるのでね、いずれにしても旨そう♪
2.小肌&穴子は、どこ産でしょうか?
異国で、「鷹」・「ばんぶー」・「亀」・「H桜」の純米燗酒なんて、ご機嫌ですね♪
タカ寿司さんのあるロングアイランド場所までは、さらに1時間近く・・・結構な長旅になるので、
今のホテルが、このタカ寿司さんの近くにあるのが奇跡です!
今のホテル滞在中に、また行きたいものです~。
寿司ネタもホントに新鮮ですが、なんといっても日本酒好き心をつつく、
酒肴の数々に感動です~。
もう一軒、お蕎麦屋さんでも飲めました。
でも、このお店は「ここはどこ?」と、すっかり違う世界に来たような
安堵感があいます~。
お酒のラインナップも日本の居酒屋さんでもなかなか品揃えが無いようなお酒ばかりで・・・羨ましいです。
やっぱしね 鮨は旨いっしょ!!?(笑)
まっきーが喜んでいる様子がすっごく伝わって、
読んでて私もうれしくなっちゃった!
やっぱり、酒を求める者にはちゃんと道が開けているのね。よかったよかった!!
良かったね~!なんて楽しいひととき♪
久々に「この時間がもっともっと長く続いたら良いのにねぇ」って感じがしたよ。
しかしNYでこういう新鮮な魚が食べられるのですね。
味噌漬けなんか出してくれるだけで嬉しいのに、その上に鷹勇特別純米…。確かに感動しますよ。
NY→DCって東京→名古屋くらいですか?
それだったら滞在中にまた来られるかもしれませんね。