日曜日は、豚しゃぶ〜
寒くなってきて、お鍋が登場するようになってきました。
お肉はね、豚バラ肉と、豚ロース肉。
牛肉じゃない分、ちょっと良い豚肉を買いましたよ
お野菜も、たくさん。
昨年に何度も作って美味しかった「ピリ辛ダレ」を作ったので、そのタレに合うかなと思って、レタスや もやし、ニラなんかも用意しました。
ピリ辛ダレは、ポン酢、ラー油、にんにくチューブ、すりごまを、混ぜるだけ。
量は適当です。
コレ、ネットで検索して出てきた他人様のレシピなんですけど、本当に美味しくて、お肉もお野菜も、もういくらでも食べられちゃいます。
(いくらでも食べなくてもいい お年頃だけど〜 )
しゃぶしゃぶなのに、具、入れすぎ?(笑)
「みんな じゃんじゃん食べてね〜 」って感じで、ついつい たくさん入れちゃうんです、私。
ごはんの お供に、
納豆とカクテキも ご用意(出しただけ〜 )
食後に「セブン」の お芋さんだんごを頂きました。
お酒を買いに行ったダンナが、「もちもちしてて まこが好きそうなの売ってたから、買ってきたよ」って。
いや〜ん、ありがとう〜
さつまいもも大好きだし、そうなの、私、こういう もちもちした薄ら甘いのが大好きなんです。
とっても美味しい夜でした
詳しくないので
いつも、スマホで適当撮影なんです。
和輪さんも、お鍋、ご飯と一緒に 食べますか〜
結構 お鍋だけで食べて、後から お雑炊っての、
聞きますね。
コメントを ありがとうございます
いや お料理をみてて ❓️🤔
影がない!よく商品の写真撮りの照明みたいに 少しずつ 全ての方向に影が出来ているのに気がついたので😅😅やっぱり変な質問なので 落ち込みます。😣😣
お鍋は 私のところでも ご飯と一緒に 食べています😊😊
イヤ まこさんならどんな雑炊を作られるのだろうか?という素朴な質問でした。😊😊
いつも ありがとうございます。
また 食器も増えましたね😊😊
寒くなりましたので 体調に注意されてくださいね😊😊
それでは 失礼致します🙇😊😊
照明、特に工夫はしていないです
ただ、家を建てた時に照明がLEDなのをいい事に、
電気代を気にしなくていいという理由で
リビングの電気をたくさん設置したんです。
もうね、天井いっぱい、たくさんです。
一番上の写真のお鍋のフタに、電気が写っていますが、
たくさん写っていますよね。
なので、写真が明るくなっている、ということは
あるか思います。
お鍋の後に雑炊とかはしないです〜
というのも、写真にも写っていますが、
うちは お鍋を食べながら、お鍋をおかずに
普通にごはんを食べるんです。
ダンナさんなんか、お酒も飲むのに
大盛りで おかわりもします。
これで お雑炊までしたら、食べ過ぎなので〜
お雑炊にするとしたら、次の日のお昼に
大学生の息子がお昼に作るくらいでしょうか?
それも、汁とかが余って入ればの話です
またね。要らぬ質問なんですけど…。お料理の写真撮られる時って照明も工夫されているのですか?
いつも 変なコメントですみません。
お鍋は いいですよね~😊😊
もう 3回くらいやってますよ🎵🎵
まこさんは お鍋の後に雑炊とかは されないのですか?
良かったら教えてくださいね🙇🙇🙏🙏😊😊
ほんと、寒くなってきて
もう鍋シーズンですね〜
このピリ辛ダレ、ネットで検索した他人様のレシピですが、
家にあるもので簡単に美味しいタレが出来るんです。
すりごま、我が家では、むせるくらい(笑)たくさん
入れています。
コクが出て美味しいです。
豚肉に、とっても合いますよ。
よかったら是非〜
わが家もそろそろ鍋メニューを登場させようと思っていました。
ピリ辛ダレ、いいですね。ゴマ入りで体によさそうで。一家そろってポン酢好きであり、ラー油は買ったものの持て余していましたので、さっそく作ってみようと思います。