たまたま の きままと おもいつき いつまでも99歳

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醤油

2010年10月22日 11時04分26秒 | 日記

10月22日 6時半ごろの気温
曇り小雨もぽつぽつ
山の中腹より下でも紅葉が始まってきた


今朝の赤い橋たまたま通りかかった大型トラックが
橋の上に来たら急に速度を落として今にも止まりそうな速度で
ゆっくゆっくり通り過ぎていった
運転手の目にはよほど綺麗な景色に映ったのか

此処では落葉が始まったのか 葉に隠れて見えなかった
木々の太い幹が見えるようになってきた


枝豆のその先
かちかちに乾燥する前の大豆
1時間ほどぬるま湯に浸して圧力鍋で
刻み昆布と一緒に煮ると
まだ枝豆の味が楽しめる
しばらくこの煮豆が食事ごとに出てくるだろう


長野県産大豆と長野県産小麦だけで2年ほど仕込みをした醤油もろ味を
今朝ようやく醤油絞り屋さんに持ち込んで
瓶詰め迄を依頼
11月半ばには一升のペットボトルに詰められて戻ってくる
仕上がり本数は約80本

醤油搾り屋さんも自家製醤油を作る家が少なくなって
商売として成り立たなくなったので今回を最後にしてくださいとのこと
また一つの食文化が消えてゆく