昨日の投稿用写真の読み込みをさせている時
↑写真の珈琲が↓下の文字にしかならない
何度繰り返し作業をしても此の文字でしかタイトルの
登録ができなかった
真空パックのトウモロコシ
注文の時コード番号を書き間違えたら
真空パックのトウモロコシが12本も送られてきた
気が向いた時に食べている
季節はずれに食べれることはいいのだが
生を茹でて食べるのと違い
真空調理されたものはやはり美味しくない
真空調理の欠点は常に外気圧が掛かっているので
水分と旨みがトウモロコシの粒から押し出されトウモロコシ
全体に広がり水っぽい
真空調理をはじめて講習で習ったのが今から約20年ほど前
それから殆ど進歩していない感じです
其のためか真空調理品は小売店の店頭に並んでも
すぐに他の商品と入れ替わり
成長しない商品の一つです
真空調理の最大の長所はピンホールさえなければ
保存が単に冷暗所でいいのです
旅行や登山、海外渡航に便利なのです
国内産アカシア蜂蜜が無くなる?
日本に以前から茂っているニセアカシアが
外来生物法による要注意外来生物リストに記載されている
今日届いた会報に載っていた
現在は規制対象外であるが、将来的には指定され
駆除されるかもしれない綱渡りの状態である
此のニセアカシアが駆除されれば
おいしく冬でも使いやすい国内産アカシア蜂蜜がなくなり
ニセアカシアの花の天麩羅も食べれない
繁殖力が強いと単に外来生物法に指定することが
いいのか、悪いのか?
隣村の6人も入ればいっぱいの小さな小さな
パン屋さんでランチも食べれる店まで
窓から差し込む冬の日差しで小さな店内はポカポカ
最後に出てきた珈琲とケーキだけ撮ってきました
ランチに出てきた茹でかぼちゃの胡麻ドレッシング和え
見事な味のバランスでおいしかった
かぼちゃは小指の1関節分ほどの大きさだよ
(写真を撮る前に食べちゃいました)