はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

蕗味噌

2010-03-24 18:59:49 | キッチン
先日採ってきた蕗・・・てんぷらも美味しかったけど 
きょうは蕗味噌を作ってみました。
花の苦い部分は捨てて葉だけ使ってみました。
細かく刻んで味噌、砂糖、酒、味りんを入れて練ります・・・目分量なので(^^;
美味しくできました(^^)

早速お豆腐を湯がいて蕗味噌とかつお節を載せて食卓へ。
ウーンいける(笑)春ですね~(^^)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慈眼寺の枝垂れ桜

2010-03-24 11:00:38 | お出かけ
きょうは近くの小学校の卒業式ですが生憎の空模様です。
案内状を頂いたのですが 孫連れでは悪いので欠席しました(^^;
午後のサロンの研修会には孫連れで出席します(^^)

写真は先日行った慈眼寺の枝垂れ桜です。
毎年お彼岸の時期に花が咲きます。

3月のはじめにも行ったのですが この時はサンシュの木が満開で境内は黄色一色でしたが
この日は寒彼桜の濃いピンクと薄いピンクの枝垂れ桜が満開でお墓参りの人とお花見の人とが入り混じって賑やかでした(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする