はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

山菜採り

2011-06-11 21:08:39 | 山歩き 長野県

きょうは山登りはおまけで山菜採りでした(^^)
私達は山菜はよく知らないのでいつもの場所へワラビを採りに行ってきましたよ。
ついでに近くのお山にも登ってきましたけど(^^;

天気予報は曇りのち晴れでしたがチョッと遅れたらしく小雨の中を登りましたよ。
山頂ではほんの一瞬お日様が出たけどまたガスっちゃった。
でも暑くなくて良かったのかな?
下山後、近くで山菜採りをしていた長野の男性に教えて頂いて ギョウジャニンニクを数本、ゼンマイも少しだけですが採ることができました。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨に似合う花 | トップ | ニセ餃子 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
台風並み (タック&オギャー)
2011-06-11 21:45:15
随分天気が違うんですね。山菜はどこまで採りに行ったのですか。自分で採ったものを食べるのっていいですよね。

横須賀は、朝のうちはまるで台風が来たかと思うような強い風と雨で、外に出る気もしませんでしたよ。

午後になってようやく天気が回復してきましたが、どこかに出かける気にもなりませんでした。

こういう時の楽しみは料理だけ。と言っても、冷蔵庫の中にあるもので適当に。

明日は雨が降らないようなので、またフェリーに乗って房総に行き、海岸沿いに南に向かって行けるところまで歩いていってみようと計画しています。30分の船旅です。
返信する
タックさんこんばんは (はらっぱ)
2011-06-11 23:21:20
私達の山菜採りはワラビだけなんですが 場所も一箇所しか知らなくて・・・いつもの志賀高原へ行ってきました。
朝群馬を出る頃には雨も止んでいたのですが 西へ行くにつれて雨が強くなり 天気予報の曇りのち晴れが外れてました(^^;
登山口に着いても霧雨で山から下りてワラビ狩りの予定を先にワラビを採って山登りに変更しました。
でもそれが良かったみたいで山頂では青空も出てまあまあでした。
私達より早く登って下りてこられた団体さんは山頂で粘ったけどず~っと雨だったみたいで 諦めて下りてきたとおっしゃっていました。
それにね、私達が下山中に登って行かれた人達はガスで真っ白だったのですぐに下りてきたと仰っていました。

ねえ、クシャミしなかったァ~?
きょうはタックさん雨だからきっと美味しいものを作ってるよ・・・って噂してたんですよ(^^)

明日は千葉ですか?
良い天気になるといいですね。
返信する
自然の恵みですね (たま)
2011-06-12 11:31:44
山菜採り、いいですね~
やってみたい気マンマンですが、いったいこへ行ったらいいのかもわかりません。

はらっぱさん、きっと今頃、お料理してるんだろうな~
どんな美味しいものに変身するのでしょうね。

金魚の赤ちゃんの成長、楽しみデッス

返信する
Unknown (ミーコさん)
2011-06-12 15:06:06
K2隊って晴れ男&晴れ女?
こちらに来た時も雨を追いやったでしょ?

大量のワラビが採れましたね。
ゼンマイにタケノコにギョウジャニンニクも採れたの?
私、ギョウジャニンニクはまだ見つけた事ないの。

この山菜はどんな料理に変身したのかな。
返信する
Unknown (石塚(妻))
2011-06-12 20:04:00
あっ、ネマガリタケがありますね
うちはこれ、煮物やじゃがいもとワカメの味噌汁に入れたりします。

ワラビもいっぱい、いいな~

なんか山菜がいっぱいあると、贅沢な気分になりますよね。
旬の味、楽しんでくださいね~
返信する
たまちゃんこんばんは (はらっぱ)
2011-06-12 20:13:08
収穫があると山に行く楽しみが倍増しますね。
何せ、年に一度の収穫ですから~(^^)
きょうはシンプルにオカカを掛けておひたしです。
美味しかったですよ。
明日は人参やコンニャク、油揚げと一緒に炒めるつもりです。

金魚の赤ちゃんね、私も心配なんです。
無事に育つといいのですが・・・。
返信する
ミーコさんこんばんは (はらっぱ)
2011-06-12 20:28:02
私達に天気を左右する力などある訳ないでしょう。
出来たらいいのにね~(^^)
ただ天気予報と相談して行動してるだけなんですよ。
アハハ、お料理というものではないです。
ワラビは重曹で茹でておひたしでした(^^;
ゼンマイは数本しか採ってないのですが男性に教えて頂いた通り干します
ギョウジャニンニクも少量なのでお浸しにはならず 男性に教わった通り ニンニク醤油を作りました。
焼肉のタレにいいのだそうです。
返信する
石塚さんこんばんは (はらっぱ)
2011-06-12 20:39:50
ワラビね、6軒に少しづつおすそ分けしました。
まだ残りをある人に差し上げる予定なんです。
みんなで少しづつ楽しみたいので(^^)
ゼンマイとギョウジャニンニクは分けるほど採らなかったので後でこっそり食します(笑)

ネマガリタケね、皮の付いたまま焼いて皮を剥きながら まめださんに頂いた大葉味噌をつけて食べました。
味噌が美味しいからか珍味でしたよ(^^)
返信する

コメントを投稿

山歩き 長野県」カテゴリの最新記事