庭のニラを摘んで餃子のたねを作った。
ここまでは順調(^^)
ところが餃子の皮がなかったんです(^^;
そしたらまな板の向こうに丸いものが目に入ったんです。
ホホホ、それは大根でした(笑)
大根を薄くスライスして小麦粉を付けてサンドして焼いてみましたよ。
形は餃子じゃないけど 味は立派な餃子なのでした(^^)
ここまでは順調(^^)
ところが餃子の皮がなかったんです(^^;
そしたらまな板の向こうに丸いものが目に入ったんです。
ホホホ、それは大根でした(笑)
大根を薄くスライスして小麦粉を付けてサンドして焼いてみましたよ。
形は餃子じゃないけど 味は立派な餃子なのでした(^^)
大根で餃子とは、また! 冴えてますね。
普通の餃子の皮よりもかえってヘルシーじゃないですか。
餃子のたねは余ったりすると困って
次の日、チャーハンの具にしたりしてました。
大根、おもしろそうですね。
思いつかないし
はい!!作ってました。
驚いたのを思い出しました。
群馬で庭先にびわの実がたくさん生ってるのにびっくりしましたが、
はらっぱさんの近くにも、びわなってますか?
時々思いつきでやるので上手くいくこともあるし失敗することもあるのよね(笑)
それを食べさせられる人は大変かも。
味付けも適当なので毎回微妙に違ってたりします。
これね、大根に小麦粉をつけたのですが種と上手くくっつきませんでした。
もうひと工夫いるようです。
でも大根がシコシコして美味しかったですよ。
大根餃子で検索したら 大根を千切りにして具に入れる方法と薄くスライスして皮として使う方法の2種類出てきましたよ。
私が思いつくことですもん、他の人だって考えるよね~(^^)
私が変な人じゃないんですよね(笑)
枇杷の木・・・我が家の庭にもありますよ(^^)
我が家の木は買って食べた枇杷の実の種を鉢に埋めておいたら芽がでてきたので庭に植え替えたものですけど。
ここ毎年数個なっていますよ。
ただほっておくとどんどん枝が出て大きくなるので毎年切り詰めています、なので少ししかならないのよ(^^;
おいちゃんに こんなもの植えてどうするんだ~と言われたけど最近は諦めたみたいです(笑)
串カツもアイデアですね~♪
はらっぱさん♪ 良く考えが出てくるね~。すごいよ(^^)
前の記事、餃子の皮でチーズをくるんで揚げるのは、私も昔は良く作りました。子供達によろこばれましったけ(^^)
昨夜、家も餃子でしたよ。
手抜きで、冷凍してあった手作り餃子を焼きました。ちょっと量がたりないので王将のミニ餃子(生協)を足して夕食にね。
二人の男性!何を思ったか「お母さんの作った方が美味い!」なんてね。最近無い会話です^^;
いいな~
最近、手の込んだ料理、作ってないし食べてないぞ。
おうちで作るこういうのが一番おいしいんですよね
餃子しようと皮を買ってきても
作らないでカビが・・・なんてこともたびたび。
大根だったらいつでも出来そう。
さっそく試してみましょう。
皮がフライパンにくっつかなくて
良いかもしれません。
色々と立て込んででて・・・
やっぱり私達気が合いますね(^^)
餃子はおつまみにもなるのでいいですね。
>「お母さんの作った方が美味い!」
さすが睦月さんね
私も食べたいです(^^)
ん?土日は一緒なのか~(^^)
でも仕事してるから大変でしょ。
さくらちゃんの散歩もあるしね(^^)
だけど山ご飯は我が家と大違いです
私はほとんどコンビニですから~(^^;
私も大好きな山です。
花の宝庫ですものね。
この間からおいちゃんと高峰の花がそろそろかね~と話していたんですよ。
餃子ね、是非作ってみてくださいね。
大根も美味しいですから(^^)