毎週近所の人から無農薬のお野菜を頂きます。有難い事です。
きのうはキャベツ、大根、ホーレン草でした。
そしてきょうはブロッコリー、チンゲンサイ、聖護院大根(丸大根)でした(^^)。
折角なので聖護院大根は京都の千枚漬けに挑戦してみました。
薄くスライスしてジッパー付きのビニール袋に入れ味付けは
浅漬けの素少々、らっきょ酢少々、砂糖少々に柚子の千切り少々をヒタヒタになる位入れて全体を馴染ませ2時間置くだけ。・・・超簡単。
これがおいちゃんにウケマシタ (^_-)-☆ 「自分で作ったの?」ですって 。
きょうの献立。ウインナとチンゲンサイとキャベツの油炒め、長芋のおかか掛け、茎わかめ、ブロッコリー、トマト、千枚漬け、煮豆、うなぎ丼、味噌汁(えのき茸、油あげ、わかめ、凍り豆腐)
きのうはキャベツ、大根、ホーレン草でした。
そしてきょうはブロッコリー、チンゲンサイ、聖護院大根(丸大根)でした(^^)。
折角なので聖護院大根は京都の千枚漬けに挑戦してみました。
薄くスライスしてジッパー付きのビニール袋に入れ味付けは
浅漬けの素少々、らっきょ酢少々、砂糖少々に柚子の千切り少々をヒタヒタになる位入れて全体を馴染ませ2時間置くだけ。・・・超簡単。
これがおいちゃんにウケマシタ (^_-)-☆ 「自分で作ったの?」ですって 。
きょうの献立。ウインナとチンゲンサイとキャベツの油炒め、長芋のおかか掛け、茎わかめ、ブロッコリー、トマト、千枚漬け、煮豆、うなぎ丼、味噌汁(えのき茸、油あげ、わかめ、凍り豆腐)
こんな時はスープはいかが・・・?
私の実家では亡き父が食欲なかったり体調不良の時 必ず牛肉のスープを作っていました。
玉葱、じゃが芋、人参、それに父はトマトを入れていましたよ。
私はこれにインゲンを色取りにいれます。
具が食べれない時はスープにも栄養が出ているので飲むだけでもいいと思います。
子供が小さい時は中の具をすり潰してスープで緩めて離乳食として食べさせていました。
別に牛肉でなくても鶏がらスープでも豚汁でも良いのかも知れませんね。
柚子大根、米酢で大丈夫ですよ。チョッと甘いだけです(^^)。
それぞれ自分ちの味・・・で良いのでは?
ちなみにきょうの我が家は豚肉と白菜、葱の鍋(生姜味)です。
らっきょ酢、使ったこと無いけど普通の米酢でもOKかしら!?
食いしん坊の私ですが、最近 急に気持ちが悪くなったり、どうも不調でいけません。
さっぱりしたゆず味の大根なら胃にも優しいかもね
眺めも良さそうですね(^^)。
我が家の周りは住宅街で家・家・家に囲まれています(ニコ)。
玄関開けると隣のお宅です(笑)。
だから留守の時も心強いです。いつも誰かが見てくれているし・・・。
北は近所の屋根と屋根の間に赤城鍋割山がかろうじて見えています(笑)。
でもチョッと(3分位)行った場所からは綺麗に「裾野は長し赤城山」が、他にも榛名や日光白根、男体山まで綺麗に見えます(^^)。
南から西方面は我が家のベランダから秩父の武甲山、城峰山、御荷鉾山、稲含山、赤久縄山や西上州の山が綺麗に見えますよ。
そして家の裏の道路に出れば浅間山も見えています。
頂く野菜は河川敷の畑を借りている人と、なんと千葉に土地があって毎週作りに行っているとか・・・食べきれないと言って持てきて下さいます(^^)。
だからたまにしか買い物に行来ません(笑)
でもこれはいくらでも食べれました(^^)。
ただ適当に調味料を混ぜ合わせたので次に作る時、同じ味になるかどうか・・・?
私は全てがこの調子なので何を作っても毎回味がチョッと違うのが難点です(反省)
隣の畑の方から沢山の野菜を頂きます。本当にありがたいことです。
先日、私も千枚漬けに挑戦しましたよ。昆布を入れました。結構評判よかったです
大きな太い大根を頂いた時、ちょっと太目の拍子切りにして、はらっぱさんのような味付けをしました。
これは息子にうけました
はらっぱ家の食卓は、いつもご馳走がいっぱいですね すんばらしいです。
ボクは昆布が入ってヌルヌルしたのはイヤですが、これは柚子の香りがして絶対に美味しいと思います。
いいなあ、あたさんは・・・(笑)