川端康成の雪国ではないけれど・・・
夜が明けて2階のカーテンを引くと・・・
見渡す限りの雪景色でした、今年3回目の雪ですよ
積雪3cm・・・美しい
7時過ぎ太陽が当たり始めると全ての木々から
雪の綿がポトン・ポトンと落ち始めちゃったの
この景色、あと何時間のお楽しみかしら???
幸い道路には全く積もってないので交通には支障ないでしょう(良かった)
川端康成の雪国ではないけれど・・・
夜が明けて2階のカーテンを引くと・・・
見渡す限りの雪景色でした、今年3回目の雪ですよ
積雪3cm・・・美しい
7時過ぎ太陽が当たり始めると全ての木々から
雪の綿がポトン・ポトンと落ち始めちゃったの
この景色、あと何時間のお楽しみかしら???
幸い道路には全く積もってないので交通には支障ないでしょう(良かった)
きょうは某委員会(10人)で施設見学の後食事会でした
1年半前に出来た老人施設で
建物は綺麗ですし 中も色々工夫されてて
素晴らしい施設でした
ただ自分が入居するには肝心のお金がね~・・・(溜息)
☆
食事会は当初予定していたお店が定休日とかで
急遽やってる店に変更されました
本当は牡蠣フライ定食が良かったんだけど・・・
4人分しかないということで私はヒレカツ定食になっちゃった
ミックスフライ定食というのもありましたよ
それはヒレカツ2個とエビフライ2個でした
これに珈琲のサービスがついて
牡蠣フライ定食900円、ヒレカツ定食1100円
私は卯の花とヒレカツ1枚でご飯が食べれたので3枚は持ち帰りしました
なので今夜はカツカレーに決定~(笑)
昨日はポカポカ陽気だったのに
きょうはまた冷たい風がビュービュー吹きまくってる
近づいてた春が後ずさりしちゃったよ(^^;
それでも家の中ではカネノナルキが咲いて和みます
これは子供の株で親株は先月咲いてもう散っちゃったのよ
☆
きょうはレンコンのきんぴら
半日干した大根とレンコン、竹輪、油揚げです
簡単で美味しいですよ
今朝は超冷えたけど(-4度)
昨日と違って昼間はポカポカ陽気でした
きょう赤城に行ければ良かったのにね・・・
と話しながらのお出掛けでした(^^;
高崎ICへ行けばいいものを
おいちゃんは何を血迷ったのか藤岡ICへ向かっちゃったのよ
何度もきょうは高崎じゃないの?と訊いたのに・・・
高速に乗った途端大渋滞にはまっちゃいました(^^;
綺麗な赤城山が見えてきて・・・
真っ白に輝く谷川方面が見えてきても渋滞は解消されず・・・
(昨日は谷川方面は雲で見えなかったよ)
きょうは素晴らしい天気でスキーヤーやボーダーが一斉に繰り出したのかしら?
明日も休みらしいし・・・
谷川連峰が見えるこんな場所に着いて
こんな滝の下に着いたのですが・・・
アクシデントがあり帰ることになっちゃいました
帰りの車の中はポカポカで春うらら~・・・な一日でした(^^)
きょうの赤城の寒さは半端じゃなかった
あそこまで風が吹くとは・・・
綺麗な霧氷が見たくてやってきたのに
風さえなければ最高でした
きょうの寒さは予想外
おいちゃんに引っ張られて駒ケ岳山頂までやってきた
あまりの寒さで黒檜は諦め帰ってきちゃいました
ちきょうは一日中ビュービュー風が吹きまくり寒い日でした
近所のお宅では白梅が咲いているのですが
我家の梅はもう少し・・・
つぼみは膨らんでるのに足踏みしちゃいましたよ(^^;
☆
去年「はなまる」で紹介されたレンコンのカリカリチーズ焼き
簡単で美味しいので時々作っています
フライパンに一掴みのチーズを等間隔に置いて
その上にスライスしたレンコンを載せてカリッとするまで焼くだけ・・・
☆
花粉症にレンコンやヨーグルトがいいとテレビで聞いた
今年は杉花粉が例年の5倍だという
私はそれほど酷くはないけど
いいと言われるものは食べましょう(^^
雪予報があってもあまり降らない我町なのですが・・・
今回は当たりましたよ(^^;
今朝4時頃は雨だったのに夜明け前に雪に変わったようです
起きるとほんのり雪化粧していました
春を感じて咲いた水仙ですが驚いてることでしょう
10時頃からボタン雪になってきましたよ
それでも道路には積もってないので
今の所走行には問題ないかな?
夜になって凍らなければいいのですが・・・(心配)
先週から暖かい日が続いている
立春ですものね
庭の掻き菜(油菜)を見ると蕾が伸びていました
もうすぐ花が咲きそうだわ
良く見ると根元から沢山の蕾を付けたわき芽が出ていた
花を咲かせては勿体無い(笑)
黄色の花が咲いても春らしくていいんだけど
食べれるんだもの・・・食べましょう
おひたし1回分収穫しました~(^^)
朝急に行き先を変更して登った山は・・・
上信越道から三角に見える山ですよ
上田市民に愛されてる展望の山です
山頂直下にはそこそこの雪
八ヶ岳を正面にランチ休憩
西側から見る湯の丸山北峰と烏帽子岳
帰り道はたっぷりの雪で歩きやすかった
☆
きょうは節分ですね
そして私の亡き母の誕生日
私は生きてる限り毎年こうして母を思い出すのでしょうね
以前紹介した大根ステーキに豚肉を巻いてみました
大根は1cmの厚さに切って数時間天日干しします
半分に切った大根にシャブシャブ用の薄きりの豚肉を巻いて
巻口を下にして焼きます
ひっくり返して弱火にして少量のお湯と砂糖少々を加えて
箸が通る位に柔らかくなったら
味醂と醤油を加えて照り焼きにして出来上がり
とっても美味しく出来ました
あとはサラダ、さんま、エビの唐揚げ、こんにゃくの煮付け、味噌汁でした
冷蔵庫の残り物整理です(^^;