福島でふきのとうを発見。旦那が収穫しました。
ふきのとうは、早春、雪解けを待たずに顔を出す山菜です。ふきの花のつぼみで、まだ葉が出る前にふきのとうだけが独立して地上に出てきます。
寒さに耐えるように、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いています。
採らずにいるとあっという間に茎が伸びで花が咲き、遅れて葉が出てきます。
独特の香りとほろ苦さで、好き嫌いが分かれるようですが、私は大好き。
特にてんぷらが好き。
春の山菜のてんぷらって嬉しいですよね。
こごみ・タラの芽・こしあぶら・うど・ふきのとう・わらび・しどけ・たけのこ…。
今日もランチトークで「タラの芽が美味しい」などと食べ物談義で盛り上がりました。
今回採ったふきのとうは、味噌汁に入れました。
ふきのとうは、早春、雪解けを待たずに顔を出す山菜です。ふきの花のつぼみで、まだ葉が出る前にふきのとうだけが独立して地上に出てきます。
寒さに耐えるように、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いています。
採らずにいるとあっという間に茎が伸びで花が咲き、遅れて葉が出てきます。
独特の香りとほろ苦さで、好き嫌いが分かれるようですが、私は大好き。
特にてんぷらが好き。
春の山菜のてんぷらって嬉しいですよね。
こごみ・タラの芽・こしあぶら・うど・ふきのとう・わらび・しどけ・たけのこ…。
今日もランチトークで「タラの芽が美味しい」などと食べ物談義で盛り上がりました。
今回採ったふきのとうは、味噌汁に入れました。