今日の昼食です。


・おにぎり
梅干し
松茸昆布茶漬け
漬け物
海苔
・肉豆腐
牛肉
豆腐
ニラ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
いただき物の松茸茶漬けなるものをご飯に混ぜてにぎりました。
あまりマツタケの香りはしませんでしたが…
おつゆ代わりに少量残ってたしゃぶしゃぶ肉を使って肉豆腐。
Keikoさんのアドバイスでお肉を洗ってみたらにおいは
でした。
お肉を洗うというのは全く念頭になかったので目からうろこ?
今日の夕食です。

・牛肉の柳川
牛切り落とし
ゴボウ
ナス
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒
粉山椒
最近は柳川にナスを入れるのがお気に入り。
とはいえ、ナスがあったから入れただけなんだけど

・柿の白和え
コンニャク
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
ホウレンソウ(冷凍)
カキ
豆腐
練りゴマ、塩、砂糖
カキの白和えは季節を感じるメニューです。
甘味も優しい。
お豆腐にお砂糖を入れましたがほんの少し。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。


・おにぎり
梅干し
松茸昆布茶漬け
漬け物
海苔
・肉豆腐
牛肉
豆腐
ニラ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
いただき物の松茸茶漬けなるものをご飯に混ぜてにぎりました。
あまりマツタケの香りはしませんでしたが…
おつゆ代わりに少量残ってたしゃぶしゃぶ肉を使って肉豆腐。
Keikoさんのアドバイスでお肉を洗ってみたらにおいは

お肉を洗うというのは全く念頭になかったので目からうろこ?
今日の夕食です。

・牛肉の柳川
牛切り落とし
ゴボウ
ナス
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒
粉山椒
最近は柳川にナスを入れるのがお気に入り。
とはいえ、ナスがあったから入れただけなんだけど


・柿の白和え
コンニャク
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
ホウレンソウ(冷凍)
カキ
豆腐
練りゴマ、塩、砂糖
カキの白和えは季節を感じるメニューです。
甘味も優しい。
お豆腐にお砂糖を入れましたがほんの少し。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。