昨日の昼食です。
・ラザニア
ミートソース
ホワイトソース
(バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
ラザニア
溶けるチーズ
多めに作ったミートソースを使ったので簡単にできました。
母が美味しい~と、よかった。
昨日の夕食です。
・牡蠣のソテー
カキ
塩
小麦粉
スダチ
ダイコン
ぽん酢
どうってことないメニューだけど、カキの料理としてはフライと同じくらい好きかな。
カキの下の塩は下ごしらえのためのものです。
ぽん酢で食べるので塩、コショウなしです。
写真は2人前です。
・パスタのサラダ
コンキリエ・リガーテ
タマネギ
ニンジン
塩
キュウリ
卵
ハム
マヨネーズ、塩、コショウ
いつもポテトサラダだからたまにはパスタもいいよね。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・キムチ炒飯
豚切り落とし肉
生シイタケ
タケノコ
長ネギ
キムチ
卵
ニンニク
青ネギ
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ
キムチたっぷり使ったのに(赤い色になったのはキムチだから)ちっともキムチっぽくなかったわ…
炒飯としてはまあまあだけど、キムチの旨味や酸味が感じられなくてちょっとがっかり。
今日の夕食です。
・鱈の竜田揚げ・中華だれ
タラ
塩
しょうゆ、酒
片栗粉
中華だれ
(長ネギ、ニンニク、豆鼓、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒)
パクチー
ミックスナッツ
下味のおしょうゆはごく少量。
たれをかけすぎて少ししょっぱかったけど、それを除けば最高~(って、しょっぱかったんだから最高とは言えないわね)
写真は2人前です。
・青梗菜の炒め物
チンゲンサイ
ニンニク
ごま油
水
オイスターソース、塩、コショウ
芯だけ少しのお水で蓋をして蒸し焼き、水分がなくなったらオイスターと調味料、最後に葉っぱを入れてすぐ出来上がり。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
・ラザニア
ミートソース
ホワイトソース
(バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
ラザニア
溶けるチーズ
多めに作ったミートソースを使ったので簡単にできました。
母が美味しい~と、よかった。
昨日の夕食です。
・牡蠣のソテー
カキ
塩
小麦粉
スダチ
ダイコン
ぽん酢
どうってことないメニューだけど、カキの料理としてはフライと同じくらい好きかな。
カキの下の塩は下ごしらえのためのものです。
ぽん酢で食べるので塩、コショウなしです。
写真は2人前です。
・パスタのサラダ
コンキリエ・リガーテ
タマネギ
ニンジン
塩
キュウリ
卵
ハム
マヨネーズ、塩、コショウ
いつもポテトサラダだからたまにはパスタもいいよね。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・キムチ炒飯
豚切り落とし肉
生シイタケ
タケノコ
長ネギ
キムチ
卵
ニンニク
青ネギ
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ
キムチたっぷり使ったのに(赤い色になったのはキムチだから)ちっともキムチっぽくなかったわ…
炒飯としてはまあまあだけど、キムチの旨味や酸味が感じられなくてちょっとがっかり。
今日の夕食です。
・鱈の竜田揚げ・中華だれ
タラ
塩
しょうゆ、酒
片栗粉
中華だれ
(長ネギ、ニンニク、豆鼓、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒)
パクチー
ミックスナッツ
下味のおしょうゆはごく少量。
たれをかけすぎて少ししょっぱかったけど、それを除けば最高~(って、しょっぱかったんだから最高とは言えないわね)
写真は2人前です。
・青梗菜の炒め物
チンゲンサイ
ニンニク
ごま油
水
オイスターソース、塩、コショウ
芯だけ少しのお水で蓋をして蒸し焼き、水分がなくなったらオイスターと調味料、最後に葉っぱを入れてすぐ出来上がり。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。