一刀入魂 勇往邁進

2012年4月デビュー
2015年5月初勝利&再起不能
2019年、人生本番開始(笑)

ホントの『塩』

2019-09-19 13:45:54 | 日記
昼飯の時間をだいぶ過ぎて、相棒が何を食うか聞いてきたんで
「山岡家か天下一品か王将」って答えたら
「正気か?」と言われました。
願望を言うてみただけやん(笑)

実際のところは、あんまり頻繁に脂っこいものや塩分のキツイものは食べません。
化学調味料に関しては、特に身体が拒否反応示すので、
ラーメンラーメン言ってる割には2週に1回とかです。
それでも自分の中では結構ヘビーユーザーだと思ったりしてます。

色んな方から「鶏の胸肉ばっかりよく食べ続けられるね」と言われます。

僕はそういった意味では「偏食」なのかも知れません。
全くストレスがないからそうしてるだけであって、
特別、健康志向を意識しているワケではないです。

ビルダーの知人が、たまにはマ〇ク食べてぇ~!と嘆いているので、
僕のそういった食に関する嗜好は羨まれたりします(笑)
彼らは意図して高タンパクのものを食べねばなりませんからね。

特に何の抵抗もなく身体に美味しいものを選べています。

でも、一つだけ意識して摂るようにしてるものがあります。

それが表題の「ホントの塩」です。

塩にニセモノ・ホンモノなんてあるの?って方は調べてみて下さい。
ニセモノ…っていうよりは、精製過程で栄養素の構成が変化する、
と言った方が正解でしょうか。

一般的に出回っている安価な塩は、99%が塩化ナトリウム
(「食塩」と呼ばれるものですね)
本来、海塩に含まれている豊富なミネラル分がほぼ0に近いのです。

医者がよく「血圧の為に塩分を控えましょう」なんて言うのは、
この一般的な「塩化ナトリウム」のみの塩の事です。

当然、ナトリウムばっかり摂っていれば体内で処理しきれず、不具合を起こします。
血管へのダメージも蓄積していきますから、血圧が~云々となる訳です。

ナトリウム分を処理する観点からも「ミネラル」は不可欠となります。

なので、以前どっかのブログで書きましたが
「僕は塩分を控えています」ってのは、一般的な食塩は避けてるという意味です。

変わりに、先ほど言ったミネラル分が豊富な「海塩」は
毎日ティースプーン1杯くらい摂取しています。

糖尿予防、血圧の安定化、熱中症対策にも良いのでオススメです。

ちなみに僕が愛用してるのはコチラです。


一粒舐めてみれば分かりますが、ただのナトリウムとは段違いです。
あと、無駄にしょっぱくなくって身体が好反応を示すのが日に日に感じられますよ。

他にも色々種類があるようなので、
ミネラル含有量を比較して、お試しになってはいかがですか?

毎日頂くものですから、僕は出来れば変なモノは食いたくありません(笑)





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