気まぐれお便り

写真、趣味、はまっていることを気まぐれに綴ります

黒豆よもぎパン

2010-03-02 16:26:06 | 日記
3月となりました。春ですね。
乾燥よもぎを入れて、食パンを焼いてみました。
それだけでは美味しくないので、黒豆の甘納豆を入れました。
ミックスコールで入れると、豆は跡形もなく粉砕されてしまうので、
コールの後、コネが終わって20分してから
生地を取り出して広げ、黒豆(50g~)を散らして巻き込みます。
そして、もう一度ベーカリーに入れてそのまま焼きます。
(スイッチ等は触りません)

生地には卵1個を入れて、砂糖も多目(32g)、バターも多目(40g)
よもぎは5g入れてます。
焼きあがりはよもぎの良い香り~。
最近は酵母はパネトーネマザーを使っているので、
これもとってもいい香りです。

普通のドライイーストと同じ使い方で量を5倍入れてます。
家でパンを焼いたら、安くできる、というのは間違いで
どんどん高くなってますね。。