暮の事、お正月の準備をするのに
「正月はおでんと散らし寿司と、大晦日は蟹鍋だけでいい。お餅もつかなくてよい」と、言っていた夫。
念押ししても餅も数の子も要らないと言う。私も餅のカロリー考えたら、それもよいかで、同意。
大晦日夫が「数の子と餅買ってきて」と、そっと5000円出してきた。
実は、マヨネーズ数の子を業務スーパーで買ってあったので、見せたら「それでいいわ」
酒の肴に👌でした。
餅は、雑煮の分だけ買った。
明日でも、少しつこう。
「鏡びらきには、ぜんざいを食べたい」と言うから。
こんな他愛ない日々の有り難さ。
いまトットちゃんのアニメを孫たちと見てきたところ。
S15春から20春までなので、戦時色が段々と濃くなってくる。
どうかこんな日が来ませんように。
ほんとほんと他愛のない日々がいちばんの幸せかも。以前は餅つきも夫の実家でしていましたが、今はサトウの切り餅です😅
戦争体験から「2度と戦争をしてはいけない」と、発する人がだんだんあの世に行くか近くなっているのが悲しいです。
平穏無事が何よりと思っているんですが、それさえ危うい、、、
どうか、これ以上の事が起きませんように🙏
上手に手抜きも大事!
いつも余ってうんざりしながら食べてましたからね。
お節にあいたらカレーでもより、お節にあかなくてもカレーでいいじゃんと思います。
1日は「スシロー」に行って、残り物なしで過ごしました。
餅は買ってましたが、もともと餅好きなので一年中ありますし。
スシローいいな。
久しく行ってないです。
最近とみに人気ですよね。
「予約して行った方が良いよ」と、言われ、益々行きたくなっています。
お正月のお節、うちは元旦に身内が集まったので、鶏肉の味噌マヨネーズ焼きとサラダ、散らし寿司など用意しました。一番人気は、白菜と赤蕪の即席漬け😅
恒例の🍢おでんは、お正月中助かりました。