丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

第49回 スーパーマーケット・トレードショー2015出展っ!

2015-02-10 08:56:21 | チーム 海の開拓社
今朝の魚市場。まったくもって、どうしようもない状況で。定置網には、マイワシと真鱈。それ以外の魚はごく僅か。ふんだんにあるのは、生ワカメにホタテくらい。あぁ、今日の注文は午後勝負です・・・・。

そうそう、明日は宮古市魚市場はお休みです。

さて、ここからは、宮古水産物商業協同組合のお話。キリン産業支援「絆」プロジェクトで進めてきました、チーム海の開拓社の「イサダ(おきあみ)を使った練り製品」と「桜鱒のへしこ」。この2品をもって、今日から12日まで開催されるスーパーマーケット・トレードショーに出展します。昨日から、組合長と専務理事が乗り込み、出展準備をしております。また、この他の組合員も順次行きます!

入場料が5千円となりますが、お近くの方、ぜひお寄りくださいませ。宣伝している私は、残念ながらお留守番です・・・・。

販促チラシも作りましたっ!
オキアミのさつま揚げ、その名も「おきあみ~と」。


そして、福井県立若狭高等学校 海洋科学科監修の「桜鱒へしこ」

チーム海の開拓社 お披露目試食会っ!

2014-11-30 11:04:24 | チーム 海の開拓社
11月28日。道の駅なあどにて、キリン水産業「絆」プロジェクトのチーム海の開拓社の新商品お披露目試食会が開催されました。

宮古市副市長様を始め、宮古漁業協同組合大井組合長様、宮古商工会議所の花坂会頭様。そして、今回の商品作りに関連して、東京海洋大学、福井県立若狭高等学校、岩手大学、地元の水産関係者、報道機関など40名に来ていただきました。大盛況に終わったとのことでした。また、当日の夕方のニュースにも取り上げて頂いたようです。そして、翌日の岩手日報()にも掲載されました。

これからも取り組んでいき、いい商品ができるようにしたいですっ!

嬉しい知らせっ!!

2014-08-17 10:34:35 | チーム 海の開拓社

先日から報告を頂いておりましたが、つい今しがた、ご本人から連絡を頂きました。

チーム海の開拓社と福井県立若狭高校海洋科学科の生徒たちと協力して取り組んでいる「サクラマスのへしこ」。

この事を題材にして、作文を書いたところ「平成26年度 全国高等学校水産・海洋系 産業教育体験発表会で最優秀賞をとりましたっ!」て報告がありました。「ママスにかける夢」というタイトル。嬉しいです。涙が出るくらいにっ!”サクラマス”ではなく”ママス”っていうもまたいいっ!いやぁ、とにかく嬉しい。そして、おめでとうございますっ!(http://www.geocities.jp/zensuiken/taiken11.html

11月には宮城県で開催される「第24回 全国産業教育フェア」で発表するのとこ。これまた、嬉しい報告。夏休み最後に、こんなに嬉しい報告が聞けて、良かったよかった。本人には会えませんが、今宵、祝杯をあげたいと思います。


「サクラマスのへしこ」

2014-05-26 12:54:41 | チーム 海の開拓社

宮古市内の鮮魚店・水産加工会社など7社で構成している「チーム 海の開拓社」。このチームは、キリンの支援プロジェクトである「キリン絆プロジェクト」のための特別チーム。

先週土曜日、福井県立若狭高校の海洋科学科の生徒6名と先生の計7名で宮古に来ていただき、「サクラマスのへしこ」の作り方をレクチャーしてもらった。先生からの指示で事前に塩漬けにしておいたサクラマスを、適当な大きさにカットし、米ぬかをまぶし漬け込んだ。生徒さんたちと一緒に、自分も率先して漬け込み作業を手伝う。初めての作業であっただけに、楽しかった。仕上がりは7か月後。今から、楽しみである。

Imgp3218 Imgp3222

Imgp3225