少しずつ、冬が近づいてきていると感じる朝、五厘にした頭はさすがに寒かった。
さて、今日も盛りだくさんの魚市場。最近好調なのは、昼釣りスルメイカ。数が数だけに、場内の占有率が高い!そして今朝は、底曳網の水揚げも魚市場は、ぎゅうぎゅう詰めといった感じ。
寒くなり、煮魚や鍋が恋しくなる季節。底曳網ではナメタカレイの水揚げが本格化しています。ナメタカレイの切り身に、砂糖・醬油・みりんで煮付けるといいでしょう!そして、定置網ではブリちゃんが揚がって来ました。ブリは刺身はもちろん、煮付け・照り焼きと万能ちゃんですね。
徐々に良くなっているのが、真鱈のキク(白子)。これから徐々にシーズンインってところではないでしょうか。これからの時季、真鱈は白子の関係で値段が徐々に上がってきます。今年はどこまで値段が上がるかな。
10月も今日で終わり。今年も残り2カ月。あっという間だったなと毎年思う。何か進化・成長出来ただろうかと、自問自答する季節です。