大漁の朝揚げっ! 2014-05-29 15:24:16 | 宮古市魚市場の水揚げ さっきまで、雷が鳴っていた宮古です。 さて、今朝の魚市場。やってくれましたよ、根滝丸ちゃん!根滝丸大漁ですっ!マス類を筆頭に鰆にサゴシ、わらさにメジマグロと今季最多の水揚げだったんじゃないかと思います。もちろん、須久洞丸にも小マグロ4本、マス類等を。そして、このほかに、底曳網や延縄、活ホタテに生うに(瓶詰め)などなど、盛りだくさんの朝売りでした。 根滝丸で漁獲された鰆にわらさ、小メジ。 そして、須久洞丸の小マグロ。 この勢いが続いてくれればいいと思う、そんな午後でした。
大目流しのマグロちゃんっ! 2014-05-27 08:13:27 | 宮古市魚市場の水揚げ 今朝は、大目流しの菊丸が小マグロ等の水揚げがありました。某仲買人さんから「ブログネタにいいんじゃね?」とのお言葉。その通り、今日のネタになりました。 この他、定置網・延縄他の水揚げ。定置網には、今季初登場の「サバ」の姿が見えました。写真はありませんが、この他、アナゴにヒラメ、サクラマス・時鮭、マコカレイなどの水揚げがありました! さて、明日は宮古市魚市場は休場です。
「サクラマスのへしこ」 2014-05-26 12:54:41 | チーム 海の開拓社 宮古市内の鮮魚店・水産加工会社など7社で構成している「チーム 海の開拓社」。このチームは、キリンの支援プロジェクトである「キリン絆プロジェクト」のための特別チーム。 先週土曜日、福井県立若狭高校の海洋科学科の生徒6名と先生の計7名で宮古に来ていただき、「サクラマスのへしこ」の作り方をレクチャーしてもらった。先生からの指示で事前に塩漬けにしておいたサクラマスを、適当な大きさにカットし、米ぬかをまぶし漬け込んだ。生徒さんたちと一緒に、自分も率先して漬け込み作業を手伝う。初めての作業であっただけに、楽しかった。仕上がりは7か月後。今から、楽しみである。
期待したんですが・・・ 2014-05-26 12:43:28 | 宮古市魚市場の水揚げ 先週の土曜日、大船渡魚市場にはマグロちゃんたちが多く揚がった。そんなニュースを見たので、「まさか、宮古にも」という期待を胸に魚市場へ。う~ん、その期待は見事に玉砕。まぁ、そんな簡単に入るわけないなぁと。 で、今朝の魚市場。底曳網・延縄・定置網と休み明けに相応しいくらいの物量。マダラが比較的安いなぁと。マス類も一時期よりは、値段が落ち着いてきた感あり。活ホタテも同じ。 また、今週水曜日も魚市場はお休みですです。
マス入ってますが、少な目ですね。 2014-05-24 08:13:19 | 宮古市魚市場の水揚げ 今朝、いつものように定置網(2ヶ統)、はえ縄(1ヶ統)。そして、活ホタテに各種貝類、海藻類の水揚げがありました。昨日に続き、底曳網も出漁中のようです。 今朝の定置網。久々にデカい時鮭(大目鮭)がありましたねぇ。4㎏アップ。週明けくらいが食べごろかな。 で、珍しいお客さん。”さより”ちゃん。1本だけのレアものですかねぇ。 さて、今日は市内の小学校では運動会だとか。天気に恵まれてよかった。そしてそして、キリン絆プロジェクトに参加している「チーム 海の開拓社」では、福井県立若狭高校から、先生と生徒さんを招き、ついに「サクラマスのへしこ」作りが始まります。共同プロジェクト、楽しみです(^^♪