あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

花桃の実でジャム作り

2016-08-12 20:33:11 | お菓子作り
娘宅で収穫してきた花桃の実。

夕食後、さっそくジャム作りです。



一日置いておいたら、柔らかくなってます。
皮を包丁でむいて、種を出します。



大き目な真っ赤な種が入ってます。





実と砂糖、レモン汁を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
こんな感じでいいかなぁ~でできあがり。

粒が無くなってしまってとろっとした出来上がり



さっそく、ヨーグルトにかけていただきました。
ちょっとレモン汁が多かったかな。
甘酸っぱいジャムが出来上がりました。



分量は、花桃の実23個(実だけで475g)、
砂糖45g(実の10%ほどに)、レモン汁小さじ1


参考にしたレシピはこちら
Cpicon 庭の花桃でほろ苦くて甘いジャムできました by Elly’s



まだ実がなっていたので、改良して作ろうかな


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炊飯器でケーキ作り

2016-06-21 21:03:05 | お菓子作り
新しくなった炊飯器で、ケーキを作りました。

材料を入れてスイッチオンにするだけなのでとっても簡単です。
それに、ホットケーキミックスを使うので尚更簡単


ホットケーキミックス200グラムと、
卵1個、サラダ油小2、牛乳200ccを混ぜます。
内釜に油を塗って、材料を入れます。
あとはスイッチを入れるだけ。
炊き上がって中が焼きあがっていないようなら、
再度スイッチを入れます。


炊き上がりはこんな感じ。



1回の炊き上がりで、中もしっかり焼けていました。




カットして、早速おやつにいただいて。
これだけあるとね・・・6個は娘宅へおすそ分けです。



ほんのり甘くシンプルなケーキのできあがりです



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お題「花粉症対策を教えて!」

2016-03-07 21:03:05 | お菓子作り
久しぶりにお題に投稿です


花粉症対策。
花粉が多いという年は、
やはり鼻がぐずぐず、くしゃみは出る、目はかゆい。
マスクは必需品でした。


それが・・・
ここ4年程、花粉症の症状が無くなりました。
特別、薬を飲んでいるでもなく、
知らぬ間に花粉の飛ぶ時季が終わったんだって気づくほど。

思い当たることと言えば、
ヨーグルトを毎日365日食べているからかも?
安いプレーンヨーグルトだったり、
フルーツの入ったものだったり。



そして・・・
リンゴ  のお買い得を1袋買ってきました。



画像を撮る前に1個カットしちゃったので、6個あったんです。
それで、1個リンゴジャムにしました。
トーストにのせても、プレーンヨーグルトにのせても。





しばらくは、リンゴジャム入りヨーグルトになりますねぇ




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きんかんの甘露煮

2016-02-11 20:55:54 | お菓子作り
たくさんきんかんをいただいたので、
甘露煮を作りました。
きんかんのマーマレードでも・・・と思っていたけど、
結局、全部甘露煮にしちゃいました

参考にしたレシピはこちら

Cpicon 【農家のレシピ】金柑の甘露煮 by FarmersK

水にさらしてから下茹でです。



いったん取り出してから、
新たに砂糖ときんかんとお水を入れて煮ます。

様子を見ながらですねぇ。



とろっとしてまぁまぁかな





朝食におやつに・・・少しずついただきまーす





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スイートポテトパイ

2015-11-16 22:11:13 | お菓子作り
昨日のお菓子作りから

上の孫(みーちゃん)が園の行事で芋掘りをして、
貰ったさつまいもです。

小さいのは含め煮にして、
さぁ、大きなのは何にしよう・・・。



久しぶりにお菓子を作ることにしました

参考にしたレシピはこちら

Cpicon 甘くて美味しい☆スイートポテトパイ♪ by yumi2727

材料は、さつまいもに冷凍パイシート、
砂糖、マーガリン、卵液です。

ちょっとレシピと違うところは、
さつまいもは茹でて、
マーガリンの替わりにバターにしました。


さつまいもの量も多かったので、
丸めて一緒に焼いてしまいました。





お砂糖が入っているけれど、量が少ないので、
さつまいもの自然の甘さとバターの風味があります。





おやつタイムにコーヒーと共に・・・
美味しかったですよ





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パイシートで、源氏パイ

2015-09-09 21:11:13 | お菓子作り
台風  の通過に寄り、
大雨暴風警報  が出ていて、
午前中は家  で待機となりました。

それで・・・家にいても暇で
冷凍室にあったパイシートを使って、
源氏パイを作りました。

パイシートがもう賞味期限が切れてたので、
消費したかったってことなんですけど


参考にしたレシピはこちら 

Cpicon 簡単パイシートで源氏パイ by NONGARO

Cpicon 冷凍パイシートで簡単源氏パイもどきのパイ by ばな猫


パイシートを自然解凍して、卵黄を塗り折りたたみます
左右それぞれ四分の一の幅で折り、
さらに真ん中で折ります
カットをして切り口を上にします
グラニュー糖を振って、
オーブン200度で焼いてできあがり






200度で15分焼いて、
焼き加減が少なかったのでさらに7分追加しました。
グラニュー糖のみと、グラニュー糖とココアパウダーの、
2種類にしました。






材料も少なく簡単にできますねぇ。
サクサクとしたパイ。
パイシートが古いってこともあるのかなぁ、
いまいち膨らみが足りないような感じです



これはまた作らなくっちゃ




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プリンカスタードケーキ

2015-08-16 21:03:05 | お菓子作り
せっかくのお休みなのでお菓子作り


ちょうど貰い物のプリンがあったので、
これを使ってケーキを作りました。
参考にしたレシピはクックパッドからプリンカスタードケーキ

材料は、ホットケーキミックスと牛乳、オリーブオイル、プリンです。



牛乳とプリン、オリーブオイルを混ぜてから、



ホットケーキミックスを入れます。
型に入れて、




180のオーブンで25分焼いてできあがりです。
焼き上がり、ちょっと軟らかかったので2分追加しました。
こんがりと焼きあがりましたねぇ



ほんのりとした甘さで、しっとりできました。



焼き立てをおやつにいただいてっと





美味しかったですよー



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炊飯器でお菓子作り

2015-07-27 21:11:13 | お菓子作り
昨日の話題ですが・・・。
久しぶりのお菓子作りです


ホットケーキミックス(200g)を使って、
他の材料は、卵(1個)と砂糖(大2)、牛乳(200g)と、
すぐ用意できるものばかりです。


材料を混ぜて、炊飯器の内釜に入れます。
内釜は、バターを塗って取り出しやすく。
あとはスイッチをオンにするだけです。
出来上がって開けてみたら、まだトロッとしています。
それで、再度スイッチをオン。

出来上がりは、こ~んな感じです



焼けたようですねぇ。



カットをしてそのままおやつにいただきました





冷蔵庫に入れて冷やしても美味しかったですよ


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バゲットを使って、ラスク作り

2015-03-02 22:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから

ラスクを作るのも久しぶりです


スーパーで100円で売っているバゲット。
これを使ってラスクを作りました。



バゲットをスライスして、



130度のオーブンで15分焼きます。



半分の時間で裏返してます。
この時点で、バゲットはカリッと。



溶かしたバターとグラニュー糖を混ぜて、
バゲットにぬります。



そして、150度のオーブンで13分焼いてできあがりです。
1本のバゲットを2回に分けて焼きました。
バターは55グラム、グラニュー糖は30グラム使っています。



できあがってやれやれした頃、
実家  に弟一家が来ていたので、手土産  に。





もちろん、おやつにいただいてごちそうさま~




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栗むしようかん

2015-01-18 21:11:13 | お菓子作り
栗むしようかん、やっと作ることができました。


年末にかけて栗の甘露煮を見かけます。
そうなると、作ってみたくなるんですよねぇ。
前回作ったのが、もう一昨年になりますから、
随分久しぶりです。
(前回のブログはこちらで)

前回と違うのは、つぶあんにしたところです。
つぶあんに振るった小麦粉と片栗粉を混ぜます。



甘露煮の煮汁を使ってのばし、刻んだ栗を入れて混ぜます。



型に入れて飾りの栗をのせます。



そして、30分程蒸し器で蒸します。
蒸したてでーす。



冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。



こしあんと違った表面になりましたね。





甘露煮の煮汁を使ったのでわりと甘くできたかな。
職場の人や母におすそ分けをして・・・。
また作ろう~




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