あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

バラのアップルパイ

2014-12-16 22:03:05 | お菓子作り
バラのアップルパイ、初めて作りました


ラジオで話題になっていて、
レシピを探してみたら、もうたくさん出てきました。
参考にしたレシピはこちら
Cpicon とっても簡単♡薔薇のようなアップルパイ by hina★c4

材料は、リンゴに砂糖、バター、冷凍のパイシートです。
リンゴはお鍋でぐつぐつ煮てみました。



パイシートを8本にカットして伸ばします。
リンゴを少しずつ重ねてのせます。




そして、くるくる巻いて。
花びらのように、リンゴを形よくして。




200度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがりです。
焼いてる間、夕飯の用意をしていて、ちょっと焼きすぎちゃいましたねぇ
赤いバラが黒いバラになってます・・・



その中でも、これが一番バラらしいかも・・・。




味の方は、美味しかったですよ。
今度は温度に気をつけて、また作ろう~




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スイートポテト

2014-11-30 20:03:05 | お菓子作り
大きなさつまいもをいただいて、
半分はふくめ煮にして、もうあと半分は何にしよう・・・。

鬼まんじゅうもいいなぁと思いながら、
久しぶりにスイートポテトを作りました。

参考にしたレシピはこちら
 Cpicon やみつき!簡単絶品スイートポテト♡ by ほぅじ茶

材料は、さつまいもにバター、
砂糖、牛乳、
つやだし用に卵黄です。


茹でたさつまいもをつぶして、
バターと砂糖、牛乳を混ぜます。




お好みの形にして、卵黄を塗ります。



そして、オーブンで焼いてできあがりでーす。

こんがりと焼き目をつけたいところが、
なかなかうまくいかず、仕上げはトースターを使いました。





丸い形に、可愛くできあがりました。
おやつの時間にコーヒーと共に美味しかったッ




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鬼まんじゅう

2014-10-14 22:03:05 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


さつまいもがあって、
何か作ろ~と思い、鬼まんじゅうを作りました。
随分久しぶりです。

材料もさつまいもと砂糖、小麦粉と、
少なくて手近にあるものでできます。
蒸し器で蒸すんだけど、
この蒸し器を使うのも、久しぶり



蒸しあがってみると・・・。
“小麦粉、もう少し多くてもよかったかなぁ~”





おやつに・・・
コーヒー  を飲みながらいただきました




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あずきの和風ケーキ

2014-09-08 22:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


夕飯の用意をしながら、ちょっとお菓子作りです。
小豆缶が、お買得のワゴンで売っていたのを2個ゲットして、
“そろそろ何かつくらないと…”


それで、何度も作っているあずきの和風ケーキを作りました。
(レシピを載せたブログは こちら



160度のオーブンで45分。
まぁまぁかなぁ~





小豆缶自体、甘さ控えめになっているので、ほどよい甘さです。




焼き立てを1つ食後に
あとは、仕事仲間におすそ分けと冷凍保存しておきました。



作りたいものを作って、満足のお休みでした



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レンジで、マーブルケーキ

2014-08-04 22:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


ホットケーキミックスを使って、
マーブルケーキを作りました。

参考にしたレシピは・・・AllAboutのサイトで、マーブルケーキ

ホットケーキミックスの賞味期限があぶないのと、
何かお菓子を作りたい・・・。
で、夕食後時間があったので、作ることにしました。
このレシピは久しぶりで、今のオーブンレンジになって初めてだったので、
レンジ弱の温度がわからず・・・。
500ワットでは強かったかもしれませんね。
レンジ開始したら一気に膨らんでこれはやばい・・・
すぐに200ワットに下げて動かしました。

牛乳パックを使っているので、洗い物も減りますね。



レンジ弱で約20分。
時間はもう少し短くてもいいかもしれませんねぇ。
様子を見ながらですねッ





ちょっとマーブルの模様も微妙でしたが・・・。
味の方は・・・・よかった




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レンジで簡単『ういろう』

2014-07-15 21:03:05 | お菓子作り
休日のおやつ作りから


レンジで簡単にできるので、ういろうを作りました。
随分前に作ったことがあるんだけど、
今回はこちらのレシピを参考にしました。 
 Cpicon お金をかけずに簡単ういろう! by なんちょ

材料も少なくて、薄力粉に黒糖、塩、水の4つです。
薄力粉と黒糖、お塩を混ぜます。
(薄力粉はふるい器にかけました)
漉してから容器に入れ、
軽くラップをしてレンジ(500W)で5分30秒熱します。




荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やし切り分けてできあがりです。

プリプリのういろうの食感があって、ほどよい甘さです。
ちょっと容器の型が気になりますが・・・




薄力粉ではなくて米粉にしてみたり、
ココアや抹茶の味にしたりと、いろいろレシピもありましたねぇ。



また違った味で作ってみなくちゃ



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米粉の蒸しパン

2014-07-04 21:15:08 | お菓子作り
夕食が終わって、急に思い立ってお菓子を作りました


娘からもらった米粉。



パウンドケーキは作ったんだけど(その時のブログは こちら
まだ残っていたので、何か作ろうと思ってレシピを探して・・・。
ちょうどいい感じの量で、材料も手軽なので、蒸しパンにしました。

参考にしたレシピは   Cpicon 米粉で蒸しパン by papiraki

材料は、米粉と黒砂糖、牛乳、ベーキングパウダーの4つ。
全ての材料を混ぜて、カップに入れます。
蒸気の立った蒸し器にカップを入れて、
強火で10分蒸してできあがりです。




ほどよい甘さで、もちっとした蒸しパンです。



まずは出来立てを・・・食後にいただいちゃいました



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あずきの和風ケーキ

2014-06-23 22:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


小豆缶が88円と格安で売っていたので、
“また作ろッ  ”
先日作った時は、ちょっと失敗しちゃったんですね
(その時のブログは こちら

オーブンの鉄板を使うのを忘れてしまったので、
今回は、前もって鉄板をオーブンに入れておきました


卵白(2個)に砂糖(38g)を加えて、ツノが立つまで泡立てます。
小豆缶を加え、混ぜます。





この小豆缶、200gではなくて190gなので、
全体に5%少なく軽量しました。




小麦粉(57g)とベーキングパウダー(小1/3)を振るい入れて、
サラダ油(大1と1/3)を入れます。
型に入れて、160~170度のオーブンで45分焼きます。





焼き上がりは、こ~んな感じ。



こんがりと焼けましたねぇ。
まぁ前回よりは、うまくできたかな



早速、おやつタイム で~す





何とかできあがって・・・美味しかったッ



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米粉のパウンドケーキ

2014-06-09 22:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


下の娘から米粉を貰って、
“何か作りたいなぁ~



レシピをいろいろ検索して、パウンドケーキを作ることにしました。
参考にしたレシピは、

こちら  Cpicon もちもち!豆乳と米粉のパウンドケーキ^^ by こかげっ

豆乳を使うところを牛乳にしました。
手順通りに作って、



焼き上がりはこんがりと。





しっとりと程よい甘さにできあがりました。
おやつにいただいて






米粉をくれた娘にも、おすそ分けです。
まだ米粉もあるし、また作らなくっちゃ




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小豆缶で、水ようかん

2014-06-04 21:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


小豆缶を使ってお菓子を作りました。
参考にしたレシピは   Cpicon あずき缶で簡単!水ようかん by dollyuka

材料も少なくて、



小豆缶1缶200グラムと、粉寒天2グラム、
お水200cc、塩少々です。


材料を全てお鍋に入れて、
沸騰したら、中火で1~2分煮ます。
荒熱が取れたら、容器に写し冷蔵庫で冷やします。



固まったら、お好みの大きさにカットしてできあがり~。



材料も手に入りやすいし、簡単にできるんですね。
この小豆缶、甘さ控えめなので程よい甘さになりました。






これはまた作ろーとッ



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