先日弟家族から、芋掘りに行ったとかで、特大のさつまいもを3個頂きました。
まだ何も作らずに置いてあったので、何か作らないと・・・と思い、「鬼まんじゅう」を作りました
さつまいも1個が、700~800gもあって、超特大。
ちょうど1個で充分間に合う
うちにある蒸し器は、妹が使わなくなった中古品。
でも、全然悪くならないし、重宝している。
ちょっと小さ目なので、大量にできなくて、2回に分けて作りました。
お店で売っているような大きさにすると、見た目いいんだけど、ひっつかないように間隔あけないといけないので、蒸し器いっぱいにドバッと入れちゃって。
でき上がってから、ちょうどいい大きさに切りました。
そう、これはうちの母の作り方。
今日は昼食に、4つは食べたなぁ~
明日の朝食は、みんな鬼まんじゅう
まだ何も作らずに置いてあったので、何か作らないと・・・と思い、「鬼まんじゅう」を作りました
さつまいも1個が、700~800gもあって、超特大。
ちょうど1個で充分間に合う
うちにある蒸し器は、妹が使わなくなった中古品。
でも、全然悪くならないし、重宝している。
ちょっと小さ目なので、大量にできなくて、2回に分けて作りました。
お店で売っているような大きさにすると、見た目いいんだけど、ひっつかないように間隔あけないといけないので、蒸し器いっぱいにドバッと入れちゃって。
でき上がってから、ちょうどいい大きさに切りました。
そう、これはうちの母の作り方。
今日は昼食に、4つは食べたなぁ~
明日の朝食は、みんな鬼まんじゅう