あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤのピリ辛揚げ

2011-08-19 22:06:36 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから





夏の野菜ゴーヤは、ゴーヤチャンプルやニンジンや玉葱と掻き揚げにしたり、ツナとサラダにしたりと、
いろんな料理にしているけど、“何か違った料理にしたいなぁ~”



gooレシピに載っている、ゴーヤのピリ辛揚げにしました。
“これは簡単そう・・・”
簡単なのが一番ですからねぇ





ゴーヤを1~2センチに切って塩水につけます。
洗って水気をきってから、片栗粉をまぶして高温で揚げます。
フライパンに、醤油、砂糖、酢、鷹の爪、いりごまでたれを作り、ゴーヤを絡めてできあがり。








甘辛いたれに鷹の爪でピリッと・・・酢が入っているのでさっぱりです。
ゴーヤの苦さが強すぎず、ご飯にも合います。
作り置きもできそうなレシピですねぇ。
そうそう、ブログに書きながら・・・いりごま忘れているのに気がつきました





これは、また作らなくっちゃ





にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする