昨日の夕食メニューから
夏の野菜ゴーヤは、ゴーヤチャンプルやニンジンや玉葱と掻き揚げにしたり、ツナとサラダにしたりと、
いろんな料理にしているけど、“何か違った料理にしたいなぁ~”
gooレシピに載っている、ゴーヤのピリ辛揚げにしました。
“これは簡単そう・・・”
簡単なのが一番ですからねぇ
ゴーヤを1~2センチに切って塩水につけます。
洗って水気をきってから、片栗粉をまぶして高温で揚げます。
フライパンに、醤油、砂糖、酢、鷹の爪、いりごまでたれを作り、ゴーヤを絡めてできあがり。
甘辛いたれに鷹の爪でピリッと・・・酢が入っているのでさっぱりです。
ゴーヤの苦さが強すぎず、ご飯にも合います。
作り置きもできそうなレシピですねぇ。
そうそう、ブログに書きながら・・・いりごま忘れているのに気がつきました