ブログの編集画面の、“あの年の今頃、何してた?”から、アップロードした写真を見ることができますよね。
最近、その写真の中から、ロールケーキが登場してて、“あらッ、最近作ってないなぁ~”
“わらびもちもちょうど残ってるし…”
それで、久々にわらびもち入りのロールケーキを作ることにしたんです
まず、わらびもちを細長く作ってから、スポンジケーキを作り始めます。
スポンジケーキを焼いている間に、生クリームを泡立てます。
スポンジケーキに生クリームをたっぷりのせて、わらびもちを芯にしてくるくる巻きます。
そして、冷蔵庫で冷やして、できあがり~。
(何度も登場しているので、作り方はチョー簡単でごめんなさい)
甘さ控えめで、何とか失敗もなくできあがりました
巻き方は・・・ちょっとイマイチかなぁ~。
下の娘がおねえさん(上の娘)宅へ遊びに行くっていうので、少し持っていってもらいました。
あとは、友達と会うのでおやつに・・・。
たまーに、甘いものが食べたくなるんですよねぇ
最近、その写真の中から、ロールケーキが登場してて、“あらッ、最近作ってないなぁ~”
“わらびもちもちょうど残ってるし…”
それで、久々にわらびもち入りのロールケーキを作ることにしたんです
まず、わらびもちを細長く作ってから、スポンジケーキを作り始めます。
スポンジケーキを焼いている間に、生クリームを泡立てます。
スポンジケーキに生クリームをたっぷりのせて、わらびもちを芯にしてくるくる巻きます。
そして、冷蔵庫で冷やして、できあがり~。
(何度も登場しているので、作り方はチョー簡単でごめんなさい)
甘さ控えめで、何とか失敗もなくできあがりました
巻き方は・・・ちょっとイマイチかなぁ~。
下の娘がおねえさん(上の娘)宅へ遊びに行くっていうので、少し持っていってもらいました。
あとは、友達と会うのでおやつに・・・。
たまーに、甘いものが食べたくなるんですよねぇ