初めて作ってみました
とっても気になる料理で、作ってみたかったんです。
スパコロ・・・スパゲッティを使ったコロッケです。
スパゲッティをみじん切りにして、どうやってコロッケの形にするんだろう?
レシピ検索してみても、出てこないんですねぇ。
それで、試行錯誤しながら作ってみました
ちょうど、パスタ料理をするので、コロッケ用に多めにパスタを茹でておいたんです。
茹でたパスタは、湯切りをすると麺が固まるのでそのままの状態にしておきました。
そして、まな板にのせてみじん切り。
コロッケに入れる具としては、玉ねぎと彩りよくにんじんを使いました。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして炒め、塩胡椒をふります。
そして、パスタと玉ねぎ、にんじんをボウルで混ぜます。
ここで、まとまりやすくするために、小麦粉を入れてみました。
食べやすい大きさに丸く成形です。
両手ではさんで、ぎゅっと形よく。
小麦粉、卵、パン粉をつけて。
油で揚げます。
揚げる前にも、崩れないように両手でぎゅっと押さえてます。
こんがりと揚がりましたねぇ。
中はこ~んな感じ
スパゲッティってわかりますよね。
そのまま食べてみたら、ボリュームがあって野菜の甘みもあるし、違和感なく食べられます。
マヨネーズが添えてあったので、マヨネーズをつけてもマカロニサラダ感覚でいけます。