あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

コロッケ『スパコロ』

2012-09-11 22:05:07 | お料理メニュー
初めて作ってみました




とっても気になる料理で、作ってみたかったんです。
スパコロ・・・スパゲッティを使ったコロッケです。
スパゲッティをみじん切りにして、どうやってコロッケの形にするんだろう?
レシピ検索してみても、出てこないんですねぇ。
それで、試行錯誤しながら作ってみました



ちょうど、パスタ料理をするので、コロッケ用に多めにパスタを茹でておいたんです。
茹でたパスタは、湯切りをすると麺が固まるのでそのままの状態にしておきました。
そして、まな板にのせてみじん切り。
コロッケに入れる具としては、玉ねぎと彩りよくにんじんを使いました。
玉ねぎとにんじんはみじん切りにして炒め、塩胡椒をふります。
そして、パスタと玉ねぎ、にんじんをボウルで混ぜます。




ここで、まとまりやすくするために、小麦粉を入れてみました。
食べやすい大きさに丸く成形です。
両手ではさんで、ぎゅっと形よく。




小麦粉、卵、パン粉をつけて。



油で揚げます。
揚げる前にも、崩れないように両手でぎゅっと押さえてます。





こんがりと揚がりましたねぇ。




中はこ~んな感じ



スパゲッティってわかりますよね。
そのまま食べてみたら、ボリュームがあって野菜の甘みもあるし、違和感なく食べられます。
マヨネーズが添えてあったので、マヨネーズをつけてもマカロニサラダ感覚でいけます。





ちょっと冒険したレシピでしたが、食べられてよかったぁ~





にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする