あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お彼岸で、おはぎ作り

2012-09-24 22:05:07 | お菓子作り
またこの時季がやってきましたねぇ



ちょうど休日に、妹と姪、その子供と、実家に遊びに来るって言うので、
その日に合わせて、おはぎを作りました。
小豆をお水につけておいてから軟らかく煮て、
最後にお砂糖で味付け、ひとつまみのお塩を入れます。
甘さ控えめのつぶあんのできあがり~。






もち米とうるち米、お水を炊飯器に入れて炊きます。
炊き上がったら、すりこ木でつぶして、たわら型にします。
ラップを使いながら、お餅の回りにつぶあんをつけておはぎのできあがり。



 


お餅を気持ち大きくしたので、おはぎも大きくなりましたねぇ。
全部で11個できあがりました


つぶあんが足りなかったお餅は、きな粉をまぶしてきな粉餅に。







父のお仏前にお供えをしてから・・・みんなでいただきましたよ




にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする