またこの時季がやってきましたねぇ
ちょうど休日に、妹と姪、その子供と、実家に遊びに来るって言うので、
その日に合わせて、おはぎを作りました。
小豆をお水につけておいてから軟らかく煮て、
最後にお砂糖で味付け、ひとつまみのお塩を入れます。
甘さ控えめのつぶあんのできあがり~。
もち米とうるち米、お水を炊飯器に入れて炊きます。
炊き上がったら、すりこ木でつぶして、たわら型にします。
ラップを使いながら、お餅の回りにつぶあんをつけておはぎのできあがり。
お餅を気持ち大きくしたので、おはぎも大きくなりましたねぇ。
全部で11個できあがりました
つぶあんが足りなかったお餅は、きな粉をまぶしてきな粉餅に。
父のお仏前にお供えをしてから・・・みんなでいただきましたよ
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ちょうど休日に、妹と姪、その子供と、実家に遊びに来るって言うので、
その日に合わせて、おはぎを作りました。
小豆をお水につけておいてから軟らかく煮て、
最後にお砂糖で味付け、ひとつまみのお塩を入れます。
甘さ控えめのつぶあんのできあがり~。
もち米とうるち米、お水を炊飯器に入れて炊きます。
炊き上がったら、すりこ木でつぶして、たわら型にします。
ラップを使いながら、お餅の回りにつぶあんをつけておはぎのできあがり。
お餅を気持ち大きくしたので、おはぎも大きくなりましたねぇ。
全部で11個できあがりました
つぶあんが足りなかったお餅は、きな粉をまぶしてきな粉餅に。
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