今日は鏡開き
わが家はスーパーで買ってきた鏡餅なので、
お餅を割っていただくってことはないんだけど、
お餅は食べないとねぇ。
昨夜、夕飯を済ませてからぜんざいを作りました。
ちょうど小豆があって量もイイ感じ。
小豆は215グラムで、お砂糖はその8割で160グラムにしました。
弱火で約一時間、コトコト小豆が軟らかくなるまで煮て、
最後にお砂糖を入れて、仕上げにお塩をひとつまみ。
そして、お昼にお餅2個を焼いていただきました。
甘すぎず、ほどよい甘さです。
“もう少しぜんざいがあるし・・・”
お餅なしで、お椀に半分2杯目もいただいて大満足
実家の母と下の娘夫婦に、
タッパーに入れておすそ分けをして無くなりました。
あーー美味しかったッ
にほんブログ村
わが家はスーパーで買ってきた鏡餅なので、
お餅を割っていただくってことはないんだけど、
お餅は食べないとねぇ。
昨夜、夕飯を済ませてからぜんざいを作りました。
ちょうど小豆があって量もイイ感じ。
小豆は215グラムで、お砂糖はその8割で160グラムにしました。
弱火で約一時間、コトコト小豆が軟らかくなるまで煮て、
最後にお砂糖を入れて、仕上げにお塩をひとつまみ。
そして、お昼にお餅2個を焼いていただきました。
甘すぎず、ほどよい甘さです。
“もう少しぜんざいがあるし・・・”
お餅なしで、お椀に半分2杯目もいただいて大満足
実家の母と下の娘夫婦に、
タッパーに入れておすそ分けをして無くなりました。
あーー美味しかったッ
にほんブログ村