今日は鏡開き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
わが家はスーパーで買ってきた鏡餅なので、
お餅を割っていただくってことはないんだけど、
お餅は食べないとねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ea/c4490c1e1c5d4baf1918f290bb6e08d1.jpg)
昨夜、夕飯を済ませてからぜんざいを作りました。
ちょうど小豆があって量もイイ感じ。
小豆は215グラムで、お砂糖はその8割で160グラムにしました。
弱火で約一時間、コトコト小豆が軟らかくなるまで煮て、
最後にお砂糖を入れて、仕上げにお塩をひとつまみ。
そして、お昼にお餅2個を焼いていただきました。
甘すぎず、ほどよい甘さです。
“もう少しぜんざいがあるし・・・”
お餅なしで、お椀に半分2杯目もいただいて大満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/08/2f4ed168b70cff5fce4d29e8caa45356.jpg)
実家の母と下の娘夫婦に、
タッパーに入れておすそ分けをして無くなりました。
あーー美味しかったッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
わが家はスーパーで買ってきた鏡餅なので、
お餅を割っていただくってことはないんだけど、
お餅は食べないとねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ea/c4490c1e1c5d4baf1918f290bb6e08d1.jpg)
昨夜、夕飯を済ませてからぜんざいを作りました。
ちょうど小豆があって量もイイ感じ。
小豆は215グラムで、お砂糖はその8割で160グラムにしました。
弱火で約一時間、コトコト小豆が軟らかくなるまで煮て、
最後にお砂糖を入れて、仕上げにお塩をひとつまみ。
そして、お昼にお餅2個を焼いていただきました。
甘すぎず、ほどよい甘さです。
“もう少しぜんざいがあるし・・・”
お餅なしで、お椀に半分2杯目もいただいて大満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/08/2f4ed168b70cff5fce4d29e8caa45356.jpg)
実家の母と下の娘夫婦に、
タッパーに入れておすそ分けをして無くなりました。
あーー美味しかったッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村