小豆缶を使って和風ケーキを作りました
以前にも作っているんだけど、
小豆缶を買い置きしてあったので作ることにしました。
まぁ甘いものが食べたかったってこともあるんですけど
卵白(2個分)に砂糖(40g)を加え、ツノが立つまで泡立てます。
小豆缶(200g)を加え、混ぜます。
100円で買える安い小豆缶を使ってます。
薄力粉(60g)とベーキングパウダー(小1/3)をふるい入れて混ぜ、
最後に、サラダ油(大1.5)混ぜます。
型に入れて、160~170度のオーブンで約45分焼いてできあがりです。
手順よく作ったつもりが・・・。
焼きあがって取り出したら、鉄板を使っていないことに気がついて、
オーブンの庫内に直接置いてしまってました。
(どうして忘れちゃったんだろう )
二切れぐらいケーキの下が焦げてしまって、膨らみも少なそう・・・。
まぁ、食べてしまえば味が悪いってことはなかったんですけどねぇ。
しっかりおやつにいただいて、
職場にも持っていって、むりやり?食べてもらい完食です
んーーー今度は失敗なく作りたい
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以前にも作っているんだけど、
小豆缶を買い置きしてあったので作ることにしました。
まぁ甘いものが食べたかったってこともあるんですけど
卵白(2個分)に砂糖(40g)を加え、ツノが立つまで泡立てます。
小豆缶(200g)を加え、混ぜます。
100円で買える安い小豆缶を使ってます。
薄力粉(60g)とベーキングパウダー(小1/3)をふるい入れて混ぜ、
最後に、サラダ油(大1.5)混ぜます。
型に入れて、160~170度のオーブンで約45分焼いてできあがりです。
手順よく作ったつもりが・・・。
焼きあがって取り出したら、鉄板を使っていないことに気がついて、
オーブンの庫内に直接置いてしまってました。
(どうして忘れちゃったんだろう )
二切れぐらいケーキの下が焦げてしまって、膨らみも少なそう・・・。
まぁ、食べてしまえば味が悪いってことはなかったんですけどねぇ。
しっかりおやつにいただいて、
職場にも持っていって、むりやり?食べてもらい完食です
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