じゃがいもがたくさんあったので、
イモ団子を作ってみました。
参考にしたレシピは
北海道イモ団子(アサヒビールのHPより)
材料はじゃがいもとバターに片栗粉。
調味料は砂糖と醤油です。
少ない材料でできるのがいいですねぇ
茹でたジャガイモをつぶして、
熱いうちに片栗粉を混ぜます。

平たく円形にして、バターで焼きます。
焼きながら、砂糖と醤油を混ぜたタレをかけて、
色よく焼いてできあがり~。

こんがりと焼けましたねぇ。
板海苔があったので、焼きあがってから海苔をのせてみました。
もちもちと甘いお団子という感じです。
北海道の郷土料理となっているので、
じゃがいもにバターなのかな。
もう一品欲しいって時にいいですよ

にほんブログ村
イモ団子を作ってみました。
参考にしたレシピは

材料はじゃがいもとバターに片栗粉。
調味料は砂糖と醤油です。
少ない材料でできるのがいいですねぇ

茹でたジャガイモをつぶして、
熱いうちに片栗粉を混ぜます。

平たく円形にして、バターで焼きます。
焼きながら、砂糖と醤油を混ぜたタレをかけて、
色よく焼いてできあがり~。

こんがりと焼けましたねぇ。
板海苔があったので、焼きあがってから海苔をのせてみました。
もちもちと甘いお団子という感じです。
北海道の郷土料理となっているので、
じゃがいもにバターなのかな。
もう一品欲しいって時にいいですよ


にほんブログ村