最近借りていた本の、居酒屋ぼったくり。

ぼったくりの名から、怖い内容ではなくって、
東京下町の商店街にある居酒屋が舞台です。
女性の店主が作るレシピや、全国の銘酒が詳しく載っているんですね。

そのレシピの中に、とろろステーキがあって、
美味しそうで、食べたくなっちゃって。
それで、作ってみることにしました
本には、材料と作り方、できあがったイラストが載っています。
ただ、分量が載っていないので、ここは自己流になりますねぇ。
とろろに卵1個と万能ネギ(細かく切る)、
紅ショウガ(細かく切る)を混ぜる
味付けは白だしと醤油少々
鉄板で焼いて、オーブンで焦げ目をつける
きざみ海苔をちらす
とろろは長いもを使って150グラムぐらいかな。
味付けはだし醤油があったので、これを使いました。

鉄板やオーブンは使わず、フライパンだけで焼いてみました。
生地が軟らかいので、片面焼いてお皿に滑らせて乗せてから、
フライパンを逆さに持って、お皿にかぶせてひっくり返す感じかな。

ふわふわに焼けて、もんじゃ焼きのようですねぇ。

ペロッと食べ切れてしまいましたよ。
何とか作ることができてよかったぁ~

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ぼったくりの名から、怖い内容ではなくって、
東京下町の商店街にある居酒屋が舞台です。
女性の店主が作るレシピや、全国の銘酒が詳しく載っているんですね。

そのレシピの中に、とろろステーキがあって、
美味しそうで、食べたくなっちゃって。
それで、作ってみることにしました

本には、材料と作り方、できあがったイラストが載っています。
ただ、分量が載っていないので、ここは自己流になりますねぇ。
とろろに卵1個と万能ネギ(細かく切る)、
紅ショウガ(細かく切る)を混ぜる
味付けは白だしと醤油少々
鉄板で焼いて、オーブンで焦げ目をつける
きざみ海苔をちらす
とろろは長いもを使って150グラムぐらいかな。
味付けはだし醤油があったので、これを使いました。

鉄板やオーブンは使わず、フライパンだけで焼いてみました。
生地が軟らかいので、片面焼いてお皿に滑らせて乗せてから、
フライパンを逆さに持って、お皿にかぶせてひっくり返す感じかな。

ふわふわに焼けて、もんじゃ焼きのようですねぇ。

ペロッと食べ切れてしまいましたよ。
何とか作ることができてよかったぁ~


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