あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

とろろステーキ

2015-11-15 20:03:05 | お料理メニュー
最近借りていた本の、居酒屋ぼったくり。



ぼったくりの名から、怖い内容ではなくって、
東京下町の商店街にある居酒屋が舞台です。
女性の店主が作るレシピや、全国の銘酒が詳しく載っているんですね。




そのレシピの中に、とろろステーキがあって、
美味しそうで、食べたくなっちゃって。
それで、作ってみることにしました

本には、材料と作り方、できあがったイラストが載っています。
ただ、分量が載っていないので、ここは自己流になりますねぇ。

とろろに卵1個と万能ネギ(細かく切る)、
紅ショウガ(細かく切る)を混ぜる
味付けは白だしと醤油少々
鉄板で焼いて、オーブンで焦げ目をつける
きざみ海苔をちらす


とろろは長いもを使って150グラムぐらいかな。
味付けはだし醤油があったので、これを使いました。




鉄板やオーブンは使わず、フライパンだけで焼いてみました。
生地が軟らかいので、片面焼いてお皿に滑らせて乗せてから、
フライパンを逆さに持って、お皿にかぶせてひっくり返す感じかな。



ふわふわに焼けて、もんじゃ焼きのようですねぇ。




ペロッと食べ切れてしまいましたよ。
何とか作ることができてよかったぁ~





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする