茄子の袋売りを買ってしまったので〝さぁ何か作らないと〟
まずは、茄子を揚げずに焼いて、醤油と砂糖、出汁の素、お水を混ぜた調味料につけておくだけで出来上がり。
茄子の焼き浸しにしました。
冷蔵庫に入れておく冷たいおかずです。
もう一つは、茄子と牛肉のピリ辛炒め。
にんにくのすりおろしと豆板醤を炒めて、牛肉、茄子、玉ねぎをさらに炒めます。
醤油と砂糖、鶏ガラスープの素、お水の調味料で味付け。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
牛肉は切り落としのもので、すこーし玉ねぎがあったので入れてみました。
簡単が一番ですね(╹◡╹)