今日は昨日延着になっていたニューヨーク産本マグロが出てきました!運良く162〓(頭無し)の本マグロをゲット(^-^)v楽しみにしながらお店に戻りさっそく卸すために作業開始!だいたい最初の包丁入れた感じで良いか悪いかはわかります。今日の魚は良さそう♪背と腹を割りいよいよ卸し包丁(長ーいやつです)で腹を卸し始めたところ『ゴリゴリ!?』と感触が‥あっ!と思った時にはすでに手遅れ(T-T)またまた出ました!モリです。マグロ屋の包丁はほぼ毎日研いでありますので、ものすごく切れるんです。しかし、このようにモリなどに当ててしまうとあっという間に刃こぼれや丸っ刃になってしまい途端に切れなくなってしまうのです。せっかく研いでいただいた従業員の方に申し訳ない…と思いながら、魚が良くて喜んでしまいました!モリ傷は残念ですが、魚はとても良くめちゃくちゃおいしいです◎明日もニューヨークあるといいなぁ…(でもモリに注意!)