今日も大西洋、ボストン・カナダの天然本マグロ、出ていました!ですが月末で安いかと思いきや、意外とそうでもなかったですね。
そんなワケで今日は競り場では仕入れずに冷蔵庫から取っておきの無頭の233.4キロ、ボストン産天然本マグロを出してきました!
無頭で233.4キロですからモチ(頭、尻尾、内臓を含めた全て)の目方ですと300キロを越える魚ではないかと思います。
さすがにデカいですね。。
肝心の魚の中身は"取っておき"だけあって良いマグロでしたよ(^-^)しかしただ一つ、恐れていた事が…
マグロを卸し、背側に包丁を恐る恐る入れたところ『ゴリッ』という鈍い感触…そうです!大西洋マグロ名物の真鍮のモリです。大切な一番切れる包丁にあててしまいました(TOT)幸い刃こぼれはしていなかったので研げばなんとかなりますがと、研いでくれている方に悪い事してしまったなぁ‥と。
板前さんと同じように、包丁はマグロ屋にとっても命!ちょっと凹みました(>_<。)
明日からも大西洋は続くようです。アメリカ人の荷主さんが『あしたからもまだ続きま~す。よろしくお願いしま~す♪』なんて帰りがけに声かけてくれました(^^)
今年は大西洋、数多くて嬉しいやら、多すぎて悩むやら(^^;;贅沢ですなぁ~
そんなワケで今日は競り場では仕入れずに冷蔵庫から取っておきの無頭の233.4キロ、ボストン産天然本マグロを出してきました!
無頭で233.4キロですからモチ(頭、尻尾、内臓を含めた全て)の目方ですと300キロを越える魚ではないかと思います。
さすがにデカいですね。。
肝心の魚の中身は"取っておき"だけあって良いマグロでしたよ(^-^)しかしただ一つ、恐れていた事が…
マグロを卸し、背側に包丁を恐る恐る入れたところ『ゴリッ』という鈍い感触…そうです!大西洋マグロ名物の真鍮のモリです。大切な一番切れる包丁にあててしまいました(TOT)幸い刃こぼれはしていなかったので研げばなんとかなりますがと、研いでくれている方に悪い事してしまったなぁ‥と。
板前さんと同じように、包丁はマグロ屋にとっても命!ちょっと凹みました(>_<。)
明日からも大西洋は続くようです。アメリカ人の荷主さんが『あしたからもまだ続きま~す。よろしくお願いしま~す♪』なんて帰りがけに声かけてくれました(^^)
今年は大西洋、数多くて嬉しいやら、多すぎて悩むやら(^^;;贅沢ですなぁ~