数は減ってますが、まだ境港の旋網本マグロ、今日も出てます。。
当店のお得意様だけなのかはわかりませんが、とにかく旋網漁!特に境港の旋網マグロは
たとえ魚が良くてもどうしても敬遠され気味なんですよね~
その理由としてはどうしても身が水っぽのと、その水っぽさゆえの色変りの早さ。。
ただそういう弱点もありますが、味はいいんですよね。
でもやっぱり、取り扱う仲買としては定置網に入れてくれてからの方が手当も良く
鮮度も良く、そして品物も、色持ちも良くて味も良い・・・と(^^;)
それでも延縄に比べれば定置網も色変りは早いですが、延縄はその分脂が見えにくくて
味も無いというか、味が出るまで時間が掛かるというか・・・
使うタイミングの難しい、玄人向けのマグロですね。
で今、色が持つとなるとどうしても季節が逆の南半球のマグロ。。
やっぱり寒いところの魚というのは身が締まりますからね!!
今日もありました、ニュージーランド産の天然インドマグロ
色もキレイです(^^)が!
もともと本マグロに比べて赤身の色が濃いインドというマグロ・・・
こういった赤身でもこれよりちょっとでも濃く出てしまうと塊では
『黒っぽく』
見えてしまう事も・・・・(^^;;)
塊で黒っぽく見えても実際お刺身の大きさになると綺麗な赤になったり、
特に濃いインドは薄く切ったりすると鮮やかな赤になったりも・・・
もともと脂は白っぽく上がるのもインドマグロの特徴で、
「赤と白のグラデーション」
がキレイなマグロなのですが、インドマグロもまた、
「プロ向けの難しい??マグロ」
ともいえるかもしれませんね~
私が河岸で働き始めた一昔前はお寿司屋さんは皆さん、好んでインドマグロを使ったものですが、
今ではテレビの影響か??とにかく「本マグロ!本マグロ!!」ですね~~
個人的にはインドマグロの甘みの強い味、好きなのですが・・・
早いもので明日から7月に入りますが、今年は大西洋ボストン・カナダも例年より
出てくるの遅いかもしれませんね~~
その分、年末まであってくれればうれしいのですが。。。
明日もインドですかね~~(^^;;)
当店のお得意様だけなのかはわかりませんが、とにかく旋網漁!特に境港の旋網マグロは
たとえ魚が良くてもどうしても敬遠され気味なんですよね~
その理由としてはどうしても身が水っぽのと、その水っぽさゆえの色変りの早さ。。
ただそういう弱点もありますが、味はいいんですよね。
でもやっぱり、取り扱う仲買としては定置網に入れてくれてからの方が手当も良く
鮮度も良く、そして品物も、色持ちも良くて味も良い・・・と(^^;)
それでも延縄に比べれば定置網も色変りは早いですが、延縄はその分脂が見えにくくて
味も無いというか、味が出るまで時間が掛かるというか・・・
使うタイミングの難しい、玄人向けのマグロですね。
で今、色が持つとなるとどうしても季節が逆の南半球のマグロ。。
やっぱり寒いところの魚というのは身が締まりますからね!!
今日もありました、ニュージーランド産の天然インドマグロ
色もキレイです(^^)が!
もともと本マグロに比べて赤身の色が濃いインドというマグロ・・・
こういった赤身でもこれよりちょっとでも濃く出てしまうと塊では
『黒っぽく』
見えてしまう事も・・・・(^^;;)
塊で黒っぽく見えても実際お刺身の大きさになると綺麗な赤になったり、
特に濃いインドは薄く切ったりすると鮮やかな赤になったりも・・・
もともと脂は白っぽく上がるのもインドマグロの特徴で、
「赤と白のグラデーション」
がキレイなマグロなのですが、インドマグロもまた、
「プロ向けの難しい??マグロ」
ともいえるかもしれませんね~
私が河岸で働き始めた一昔前はお寿司屋さんは皆さん、好んでインドマグロを使ったものですが、
今ではテレビの影響か??とにかく「本マグロ!本マグロ!!」ですね~~
個人的にはインドマグロの甘みの強い味、好きなのですが・・・
早いもので明日から7月に入りますが、今年は大西洋ボストン・カナダも例年より
出てくるの遅いかもしれませんね~~
その分、年末まであってくれればうれしいのですが。。。
明日もインドですかね~~(^^;;)