徐々に経済活動も元に戻しつつの中、にわかに新規感染者数の増加が気になるところですが、
この後、外食に与える影響がどの程度になるものなのか・・・・
本当にコロナに関する不安は尽きませんね。。
『会食』が感染増加傾向の原因の一つと言われてしまうとまぁ・・・・
なかなか元には戻りませんよね~
特にカウンター席が中心の、こじんまりとしたお寿司屋さんなどは例えば7名入る店舗でしたら
1席ずつ空けると3~4名しか入れず、「それじゃ商売にならないんだよね~」と
おっしゃっている方も多くいらっしゃいますが、しかしその要請に従い、ちゃんと要請に沿って
営業されているので、それはかなりのご負担なのでは??と思います。
そういうこともあってなのか?まだ様子を見ながら休業を選択されている方も多くいらっしゃいます。
ディズニーランドもいよいよ営業再開となるようですが、どうにか本当に早期の終息、
願いたいものです。。
そんなこんなで宣言解除後も、アラート解除後も、たいして!?変わらない売れ口の中(泣)
今日もセリ場自体は結構本数並んでいましたね。
まぁ昨日よりは全然少ないんですが・・・
境港の旋網は昨日の残りなのかな??新口なのかわかりませんが幾らかはあって、
その他は定置網とか少しはあったのかな??(ゴメンナサイ、ちゃんとみてませんでした)
やはり人気は脂があるのでニュージーランド産の天然インドですね。
インドの良い物はそれなりの物にはそれなりに値もついてましたね。
本マグロは・・・品物ももう一つなのもあって、値もさほどですね。
昨日も書きましたが、近海の本マグロはどうしたって脂は抜けてきちゃいますからね~~
まぁそれはしょうがないことなんで(^^;;)
今現在のうちのダンベの中、これだけです(^^;;)
じつは品物が良い(と思われる)境港の旋網マグロを丸で1本持っているんですが、
なにせ明日は休市日・・・できれば丸のまま木曜日まで残したい(^^;;)
明日休市でなければ全然卸しちゃうんですけどね~
マグロだけに言える事ではないんですが、卸してしまうと身が空気に触れる断面というのが増えますので、
そうなるとその面はもう酸化が始まっていきます。
その酸化こそが俗にいう「熟成」というやつで、マグロも卸した手は色が出ませんが、
そのまま冷やして置いておくと色がパーッと出て来るのが通常。
それはその面が酸化をしていっているからで、まぁ私らが言う「色変わり」の一環なんですよね。
その鮮やかに色が出てからも酸化は進んでいきますので、そこからその色の良い状態が
どれだけ続いてくれるか??を私たちは非常に重視します。
なので・・・・本音を言えば卸したくない。。
売りたいけど卸したくない??非常に訳の分からない心理状態になったりもします(汗)
そういった所もまた、生マグロを扱うむずかしさってありますよね~~(笑)
明日の水曜日は市場、水曜休市日とさせていただいております。
関係各位様には大変なご不便とご迷惑をおかけいたしておりますが、
ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。
この後、外食に与える影響がどの程度になるものなのか・・・・
本当にコロナに関する不安は尽きませんね。。
『会食』が感染増加傾向の原因の一つと言われてしまうとまぁ・・・・
なかなか元には戻りませんよね~
特にカウンター席が中心の、こじんまりとしたお寿司屋さんなどは例えば7名入る店舗でしたら
1席ずつ空けると3~4名しか入れず、「それじゃ商売にならないんだよね~」と
おっしゃっている方も多くいらっしゃいますが、しかしその要請に従い、ちゃんと要請に沿って
営業されているので、それはかなりのご負担なのでは??と思います。
そういうこともあってなのか?まだ様子を見ながら休業を選択されている方も多くいらっしゃいます。
ディズニーランドもいよいよ営業再開となるようですが、どうにか本当に早期の終息、
願いたいものです。。
そんなこんなで宣言解除後も、アラート解除後も、たいして!?変わらない売れ口の中(泣)
今日もセリ場自体は結構本数並んでいましたね。
まぁ昨日よりは全然少ないんですが・・・
境港の旋網は昨日の残りなのかな??新口なのかわかりませんが幾らかはあって、
その他は定置網とか少しはあったのかな??(ゴメンナサイ、ちゃんとみてませんでした)
やはり人気は脂があるのでニュージーランド産の天然インドですね。
インドの良い物はそれなりの物にはそれなりに値もついてましたね。
本マグロは・・・品物ももう一つなのもあって、値もさほどですね。
昨日も書きましたが、近海の本マグロはどうしたって脂は抜けてきちゃいますからね~~
まぁそれはしょうがないことなんで(^^;;)
今現在のうちのダンベの中、これだけです(^^;;)
じつは品物が良い(と思われる)境港の旋網マグロを丸で1本持っているんですが、
なにせ明日は休市日・・・できれば丸のまま木曜日まで残したい(^^;;)
明日休市でなければ全然卸しちゃうんですけどね~
マグロだけに言える事ではないんですが、卸してしまうと身が空気に触れる断面というのが増えますので、
そうなるとその面はもう酸化が始まっていきます。
その酸化こそが俗にいう「熟成」というやつで、マグロも卸した手は色が出ませんが、
そのまま冷やして置いておくと色がパーッと出て来るのが通常。
それはその面が酸化をしていっているからで、まぁ私らが言う「色変わり」の一環なんですよね。
その鮮やかに色が出てからも酸化は進んでいきますので、そこからその色の良い状態が
どれだけ続いてくれるか??を私たちは非常に重視します。
なので・・・・本音を言えば卸したくない。。
売りたいけど卸したくない??非常に訳の分からない心理状態になったりもします(汗)
そういった所もまた、生マグロを扱うむずかしさってありますよね~~(笑)
明日の水曜日は市場、水曜休市日とさせていただいております。
関係各位様には大変なご不便とご迷惑をおかけいたしておりますが、
ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。