今日もマカジキがありました!しかしマカジキという魚、本当に美味しいのですが知名度が低く残念ながら一般受けしないのが実状です。お得意様方も『マカジキはウマいんだけどカジキって言うとお客さんにイメージ悪くてさぁ。。』とおっしゃられます(T-T)昔は高級だったマカジキですが今や時代は脂!トロ!!マグロにすっかり押されていまい知られない魚になってしまいました。しかし時期のマカジキには魚本来がもつ本当の旨さ、ただ脂っぽいだけじゃない上品な脂の甘さがあります。せっかく築地の市場から情報を発信しているのですから「本当にウマい魚」を知っていただい!と強く思いまして突然ですが赤字覚悟のマカジキお試しキャンペーンσ(^_^;)?として本日のご注文、明日の発送限りでセールをさせていただきます!
個人的にも私は大好きな魚で当ブログでも度々ご紹介させていただいておりますが、マカジキはスーパーなどで売っている焼き物用の白い「メカジキ」とは違い、高級料亭や結婚式場などで良く使われているお刺身用のカジキマグロです!身は綺麗なオレンジ色で脂の上品さはまさに絶品☆☆☆時期は10月頃、北から太平洋岸を下ってくるのですが今の銚子、房州勝浦産がまさに最盛期!!今はかなり来なくなってしまいましたが(漁してないのかな?)伊豆七島の突きん棒漁は有名です。(名の通り船の先端に人が立ち、水面を泳ぐカジキを槍で魚を刺す漁法です!)
私的には今の時期、どこのマグロよりもウマいと思う近海のマカジキ!まだ食べた事無い方も、すでにご存知の方も是非この機会に『旬の味』をご堪能いただければと思っております(^-^)このマカジキを知ると毎年「冬」が待ち遠しくなります!(なるかもしれません^_^;?)
気になるお値段ですが…
腹(赤身)側500グラムで通常2580円のところをなんと1750円!さらに通常では商品にない300グラムを1200円にて。
脂が乗った背(トロ)側を通常500グラム3980円のところを大サービスの2750円!!300グラムを1800円にて販売いたします。
★販売終了いたしました。ありがとうございました★
ご注文は本日24時まで、発送は明日のみとさせていただきます。少しでも多くの方にマカジキを食していただければ幸いです(^o^)
競り場ですが、今日もマグロは少なかったです。水曜日は完全に出荷調整されてしまいますね。。